見出し画像

【ゆるり暮】よぉさんごはん・オクラのチヂミ

(2020/8/22)

オクラのてんこもり消費で、最近よくやるのがオクラのチヂミ。お好み焼ほどこってりしてなくて、食欲がちょっと落ちる暑い日でもパクパク。

ゆるり畑をやってた時から、わが家のオクラは丸オクラ。スーパーの店頭でよく並んでいるのは、角がカクカクした角オクラ。角オクラは採り頃をのがしちゃうとカクカクのところが筋張ってきて固くなるけれど、丸オクラはカクカクがないのでおっきくなっても柔らか。

師匠の畑からきたこの子は白い丸オクラ。生でもいける柔らかさ。スライサーでひたすらスリスリして、小麦粉&片栗粉&卵&塩の生地とまぜまぜして焼き焼き。

もちもちふわふわチヂミを胡麻油と豆板醤のピリ辛タレで。うましっ!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?