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離乳食の野菜スタート。はじめてのにんじん。 #生後195日目
10倍粥を進めて1週間。
今日からついに野菜が始まりました。
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実物も見せてみることに。
はじめての野菜はにんじん。
実物を見せてみました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92650002/picture_pc_2cf33827a13e005b7d505dcaaef58512.png?width=800)
野菜を乗せているカッティングボードはkeyucaのもの。
まな板として今回新調しました。
結構小さめなのですが、野菜の実物を見せるときにもサイズ感がちょうどいい。
目の前で見せてみると、握ったりするものの、口に入れようとする感じはなく。
そんなに興味がありそうな雰囲気もなし。
新しいおもちゃだと思ってそうな感じです。笑
本日のメニュー。
かぶとにんじんの野菜スープ 1さじ。
かかりつけで教えてもらったもの。
2〜3種類の野菜を20分弱火で煮込む。
野菜を潰して伸ばすときにも使えるとのことで、水でやるよりおいしくなるかな?と思って作りました。
野菜スープだったら一品ずつ試してからじゃなくていいよ、と言われたので、一緒に出すことにしました。
特にかぶはいいお出汁がでるとのことで、旬でもあるし入れたかった!
まずはこちらをひと口。
心配だったので結構薄めましたが、笑顔で食べてくれてホッ。
気に入ってくれたようです。
にんじん 1さじ。
野菜スープとして茹でたものを流用して使いました。
にんじんは潰すのもすぐできたので、今後も手作りできそうです。
最初はパルシステムのうらごしされたにんじんを使おうと思っていたのですが、今回無農薬のものも買えたし、冷凍系は年末年始や疲れているとき用に温存することにしました。笑
節約の意も込めて…!
試食してみると、甘くておいしいというよりは、ザ・にんじんって感じの味でした。
蒸した方がおいしくなりそうだなぁ。
そして真顔で食べる。笑
でもおかわりは要求。
嫌いではないってことかな?
10倍粥 7さじ。
笑顔で完食!お粥は好きそうです。
野菜は自然食品店で仕入れる。
今回は、週末に自然食品店で有機野菜を購入しました。
できるだけ無農薬のものを選びたいと思っています。
思っていたより値段も高くなくて、種類も豊富。
スーパーで買う場合と比べて、プラス100円するかしないか、くらいでした。
パルシステムで買うより、好きなタイミングで、実際に見て買うことができるので、こちらをメインにしようかな?
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