![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/132744532/rectangle_large_type_2_57357795fb72e5343b9d4d603e5269e6.jpeg?width=1200)
英リシ・スナク首相も訪れた!オタフクソースの「広島駅OKOSTA」
皆様、ソースはお好きですか?もともとはイギリスのウスターソースを由来とする日本のソースは独自の発展を遂げ、とんかつソース、ウスターソース、中濃ソースなどを料理ごとや気分で使い分けている方も多いのでは。
「好きなソースメーカー」には地域性も出ます。ブルドッグソースやカゴメソースあたりは全国区かもしれませんが、大阪を中心とするイカリソース圏や兵庫県を中心とするオリバーソース圏なども存在します。そんな中でも、広島生まれのオタフクソースは最近めきめき認知度が高まり、国内の家庭用ソースでおよそ3割のシェアを占めている活躍ぶり。
今回、広島に立ち寄ったのでそんなオタフクソースの「お好み焼き体験スタジオ(OKOSTA)」にお邪魔してきました。こちらは、2023年5月の広島サミットのときにイギリスのリシ・スナク首相が調理体験をした場所でもあります。そのときの裏話も聞き込んできましたよ🤗
![](https://assets.st-note.com/img/1709427926194-3j7r7i9Uud.jpg?width=1200)
OKOSTAは、広島駅直結の商業施設「ekie」の1階にあります。
ここから先は
1,504字
/
17画像
¥ 200
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?