記事一覧
得意なお菓子と聞かれて?
投稿が止まっていた…時間が止まっていた私・:*+.\(( °ω° ))/.:+
自分のお題。
仲良くなり始めた人に、「趣味はお菓子作りです♬」なんて言っちゃったら
「得意なお菓子は?」と、なりますよねー。
「ビーガンでマクロビの白砂糖使わないお菓子です!」
なんて言ったら、たいてい理解されない気がして、「チーズケーキです♬」と人に合わせて答えを用意している自分がいます。
ちょっと息苦しさを感
作り手の景色…初めてショップを出してわかったこと
感想文になりがちなので、人に読んでもらう意識改革をおこないます🙌
1.井の中のかわずマルシェを知らず
今までお客さんだったけど、マルシェってお店を出す側になると楽しい!めっちゃ話せる
2.宣伝番長におれはなる
一人でやってるから時間なくて…は言い訳。
マルシェの自分の宣伝は人の宣伝にもなる。
逆に、人の宣伝は自分の宣伝になる有り難みを知る。
3.天気日当たり風と虫
雨ならば、タープしよう
マルシェ出店2回目!
急きょすたーとあっぷきっちんさんの計らいで連日の出店をすることができました。
本日は名古屋たちばな大木戸ひなた市に出店です。洋菓子のVingt-huitさんと一緒に、合同で出させてもらいました。
名古屋は世間が狭く、昨日出てたお店が今日もあったり。またまたご挨拶をして顔を覚えて頂いたり。初日学習したことを今日に生かして、連日出店ならではの良いことずくめでした!
個人でお店を出していると、他の
初めてのマルシェ出店
本日、ついに、マルシェデビューを果たしました。
きっちんスクールの集大成であり、私の新しいスタート。ずっと見る側だった私でも、売る側に立つことができました。(大げさ?いやいやそれ程壁を感じていました。)
出店したのは、名古屋本町通り問屋街マーケット
名古屋本町通りで今年が初めての開催だったとのことです。2日間に渡って開催でしたが私たちは本日のみの出店。天気にも恵まれ、無事販売の経験も積むことがで
きっちんスクール第7回目レポ
お菓子の出店がしたくて、商いについて学びを深めるべく、きっちんスクール第7回目に参加致しました。
テーマは「お金」について。
お金の話というのはなかなか縁がなく、しかし個人事業をやっていくには知らないといけないことが山ほどです。
今日は実際に個人事業をされている「すたーとあっぷきっちん」さんのお話を伺う、良い機会になりました✨
小テーマは、
・確定申告
・開業届
・小規模企業共済
きっちんスクール第6回目はマルシェのこと。
きっちんスクールレポ第6回目です。
6回目は、宿題があってからのマルシェについての講座^^
たぶんこのスクールで得たい内容の、いちばん気になる話です。そして今までの話を理解していないと、ついていけないレベル!!
講座までに宿題が出されていたのですが、・マルシェ準備に必要なもの、ことリスト・自分が作るお菓子等の材料、グラム(金額)リストの作成。
この宿題の意味がスクール進行していくごとに徐々
きっちんスクール第3回レポ
すたーとあっぷきっちん様のきっちんスクール、第3回はカメラ講座でした。
講師はパン教室のららんパン様。
カメラの基本はもちろん、今私たちがすぐに実践できそうなSNSやアプリ事情・お菓子やパンの撮り方を教えて下さいました。
・まず衝撃の事実、日本人の脳は8~9割が視覚情報で判断!
なんでもSNSは6回見ると親しみを覚えるとか^^それだけ写真とSNSの効果は大きいということだそうです。
・ス
きっちんスクール第2回レポ
すたーとあっぷきっちん様でのスクール第2回目、参加致しました。
今回は名刺&ショップカード作りが宿題として課せられていたので、その発表~^^;
皆様、名刺ラベルに印刷したり、無料デザイン作成ツールを利用したりと、試行錯誤の結果を披露する場に。
私はもう一人のスクール生の方と同じデザイン作成サイトを利用しましたが、印刷方法に手間取り、あわあわした準備期間となりました汗
でも、のちの講義の中で
きっちんスクール入門です!
シェアキッチンの利用&ゆくゆくはお菓子の販売を目指して活動中のゆりえです。
販売をしたい!と思い立ったすぐに、名古屋のシェアキッチン様でスクールを発見。販売や経営の知識のない私は勢いで入門したのですが…
参加者(他のお二人)の方は、とても完成度の高いお菓子をお持ちになり、焦るぜ私…。
自分、考えが色々浅はかだった?!コンセプト、思いのほか固まってなかった?!兎に角屋号とsns発信環境を用意し、自