週末さぁ、野菜干すべ
ヘイ彼女
週末
野菜干さないかい?
相変わらずカップ麺とか売り切れだけど、そういうの全然なかった時代からの伝統保存食がある。
野菜。
干し野菜。
めっちゃいい。
まじで。
干し野菜、家でできます。
適当なザルに、野菜を切って乗せ、適当な網に入れて、適当な風通しいい場所、いつも洗濯物干してるような場所、ベランダかなんかにぶら下げとくと干し野菜ができます。イエイ。できます。
家にそんな適当な網とかザルとかないんですけどってなったら、100円均一とかで
・竹ザル
・カーテンクリップ
・ブラジャー用の小さい立体洗濯ネット
この3点さえ用意すれば野菜干しライフが始まる。
洗濯ネットならチャック閉められるから、虫もつかないしね。
写真は全部ダイソー。
すごいわよ、干し野菜はすばらしいわよ。安売りのキノコ山盛り買ってきて干して冷凍保存すると、旨味凝縮めちゃうまキノコ味噌汁の具にできる。生キノコより歯応えも香りも断然よい。
ちょっとギリギリの見切り野菜とか、もう全部干しちゃえば保存できるから。
・干しネギ
・干しゴボウ
・干し大根
・干し人参
・干し三つ葉
・干し青じそ
・干しキノコ
なにしても天才。根菜か葉菜ならだいたいいける。トマトとかりんごとかキウイとか、なにかの実はちょっと難しいけど、よく晴れた日を選んで薄切りで干せばまあいけると思う。
干しといてシワシワになった大根を、ぬか漬けとか、しそ漬けとか、そういうのにするともうめっちゃパリパリポリポリの超幸せな漬物ができる。
干す場所ないんですけど問題も起こると思う。わたしも国道沿いでゴミ置き場真横のめっちゃ空気悪いボロアパートに暮らしてたことがあって、あの時はマジでなにも干す場所がなかった。台所か風呂場で換気扇回しまくればまあいけたかも。でもまあ、干し野菜はニオイを吸いやすく、排ガス臭い野菜とかできちゃったらとてもかなしいなので、干す場所ないんですけど問題が起こりそうな人は、フタもラップもせず冷蔵庫放置した後軽くレンジで水分飛ばすとかそういう感じかな。研究の余地がある。
ともあれ、冬から初春にかけてのカラッと晴れた日、カーンと野菜を干すことにはなんていうか原始本能的なよろこびがあります。
野菜干してこ👏免疫上げてこ👏
そんなこんなで、読んでくださってありがとうございました。
cakesでの連載更新してます🍰よろしくお願いします!
ここから下は「なんかこう、まきむぅたちとしゃべったりするとこ」読者さん限定、ないしょの日記と、ないしょの写真と、コメントお返事コーナーです。
ここから先は
なんかこう、まきむぅたちとしゃべったりとかするとこ
タレント・文筆家のまきむぅこと牧村朝子が、雑談、日記、音声コンテンツ、あなたからのコメント読みをやったりする、いわゆる公式ファンクラブです…
応援していただけるの、とってもありがたいです。サポートくださった方にはお礼のメッセージをお送りしています。使い道はご報告の上で、資料の購入や取材の旅費にあて、なにかの作品の形でお返しします。