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発酵生まれ、発酵育ち

こんにちは!
農業×発酵×科学をテーマに活動しているゆりです。

今日は、発酵と腸活に目覚めたきっかけについてお話します♪

前回は農業の魅力についてお話しました。
こちらの記事もぜひ読んでね↓


待望の我が子を妊娠!


「農家になろう!」と意気込んで会社を辞めた後、ありがたいことにすぐに妊娠が判明しました。

実は農地をいくつか紹介してもらっていて、契約直前、というところでした。今思うと、契約していたら大変なことになっていただろうなと冷や汗かきます。

身重の体での農作業は大変。
何も育てないとしても、草は生えるので管理が大変だと思います。
本当に良いタイミングで娘がお腹の中に来てくれたので、娘には感謝しています。

「今度こそはお腹の中の子を大切にしよう!」と思い、一旦農家になる事は諦めました。

今、わたしができることは何だろう?


妊娠中、何も仕事をしていなかった私。

辛いつわりが終わって安定期に入ったころ、
「今、わたしができることは何だろう?」
と真剣に考えました。

そして
「お腹の中の赤ちゃんを健康に育てることだ!」
という結論に至りました。

将来子どもが成長して何かをやりたいと思った時、もし健康じゃないとそれが障壁になるかもしれない。

子どもがどんな人生を歩むかは子どもが決めることだけど、そのための土台作りをするのは親の務めなんじゃないかと。
健康ってずっと大事にすべきことだし、今勉強しておけば一生役に立つのではないか。

そこで、健康な体を作るためにはどうしたら良いのか本格的に勉強することにしました。

腸活、そして発酵にハマる


それから図書館に通い、健康にかかわるあらゆるジャンルの本を読みあさりました。そうすると

「腸内環境を整える」

ことが健康には欠かせないことが分かりました。

そして腸内環境を整える一つの方法が、発酵食品を取り入れること。

発酵って興味はあったけれど、何となくハードルが高くて今まで挑戦できずにいました。だけどせっかく時間がある今は、一から勉強するチャンスなのではないか。

そしてせっかく勉強するなら、小手先のテクニックを知るだけではなくて、発酵を基礎から学びたい。そう思いました。

なので、発酵料理を作るのと並行して、

「そもそも発酵って何?」
「発酵が起こる仕組みは?」
「美味しい発酵食品を作るコツは?」

といった発酵の原理原則を勉強していったところ、どんどん発酵の魅力にハマっていきました。

甘酒ってすごい!!


妊娠してから初めて作った発酵食品は、甘酒でした。

甘酒って以前は苦手意識があったのですが、自分で作ってみるとその美味しさに感動!!(実は甘酒には2種類あり、片方はクセがあるため苦手に思っている人が多いんです)

そして甘酒は便秘予防にもなると聞き、妊娠中便秘に苦しんでいた私は半信半疑で1週間ほど飲み続けたところ、、

自分でも感動したのですが、それまで苦しかったお腹が嘘のようにスッキリしたんです!!

また甘酒は、便秘を治すだけじゃなくて、

  • コツさえつかめば実は簡単に作れること

  • 肌荒れや貧血にも効果があり、葉酸もたくさん含まれていること

  • 何より甘くて美味しい!!

こんなにもたくさんの魅力があるんです。

甘酒の魅力や具体的な効果については、また別の記事に書きますね。

この出来事で、「発酵食品すごい!!」と感動しました。
こんなに美味しくて体にも良いなら、もっと色んな発酵食品を作ってみたい!

それからは甘酒だけでなく色々な発酵食品を毎日作り、どうしたら美味しい発酵食品ができるか研究を重ねていきました。

私たちは、食べたものでできている


お腹の中の赤ちゃんは、母親が食べたもので大きくなります。

目に見えるか見えないくらいの大きさの受精卵が、わたしの食べたもので大きくなって、お腹の中から出てくるのって本当に神秘的だなと思います。

それと同時に、母親としてのわたしの責任って、けっこう重要なんじゃないかなと。

また、子どもだけでなく、親である私たちも食べたものでできています

大人のお肌の細胞は28日、胃腸の細胞は5日、筋肉や肝臓は約2カ月、骨の細胞は約3か月で入れ替わるそうです。

家族全員が仲良く元気に暮らすためには、やっぱりある程度は食事にも気を遣った方が良いのではないか。

そして、実は手軽で美味しく、健康にも良い発酵食品は最高なんじゃないか。

そんな想いで、今も発酵食品を作り続けています。

発酵生まれ、発酵育ち


これは、愛する我が娘のことです(笑)

妊娠中はあらゆる発酵食品を作って体に取り入れていたお陰か、めちゃくちゃ健康体の娘が生まれてきてくれました。

離乳食を食べるようになってからは、何かと発酵食品を食べさせています。
(かつお節、納豆から始まり、お味噌、塩麹、甘酒、漬物類などなど…)

娘も私と同じく、発酵食品が大好き。
発酵食品と共に育っています。

保育園に通っているのでたまに風邪はもらってきますが、半日で熱は下がり、熱があっても基本的に元気に動き回っています。

よく食べ、よく遊び、よく寝て、毎日快便。
元々の気質もあるかもしれませんが、本当に育てやすい子だなと思います。

これからも娘には心身ともに健康に育ってほしいですし、私が妊娠中、必死で勉強してきた知識や経験を、必要としている方に届けられたらとても嬉しいです。

発酵って難しそうだけど、実は原理を知ったら色んな発酵料理に応用できるし、作り方のコツを知ったら、失敗する確率をぐーーんと減らせますよ!

発酵を食卓に取り入れることよって、ますます彩ある人生になる。
そんな方々が増えたら良いなと思っています。

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