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日本茶、シングルオリジン

日本のお茶も、シングルオリジンで楽しむ。

ここは煎茶をドリップで楽しむことのできるお店。

「東京茶寮」


この日飲んだのは、

島根の煎茶「さきみどり出雲」。

旨味と渋みを楽しめるお茶。


深めの緑色が美しく細くすっと伸びた茶葉の見た目からも、

透明感高くすっと広がる落ち着いた新緑の薫りが楽しめます。

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オリジナルの茶器でドリップで淹れていく。

最初は70℃と低めの温度で、

旨味、甘みがじゅわっと。

曇りがちな出雲地方で天然の被覆で日光を遮られているとのことで、

渋みを抑えたちゅしゅつをすると、旨味が豊かに感じられました。

日本の煎茶ならではの潮の心地よい印象が広がる。


2杯目は温度を上げて、

渋みも楽しむスタイル、


3杯目は玄米をトッピングして、

味わいの違いを楽しむ。

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3回楽しめるのは、

カフェなのに、

コースを楽しんでいるようで、

スムーズにお茶を淹れる店員さんのプレゼンテーションもよく、

非日常な時間を過ごせる。

MEMO:

*東京茶寮(三軒茶屋)

*さきみどり出雲(島根)


|記事:2020年12月27日

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