ゆり@スポーツ栄養コーチ

スポーツ栄養コーチ。 専門はスポーツ栄養。体育会系テニスで6年間実践経験あり。 スポー…

ゆり@スポーツ栄養コーチ

スポーツ栄養コーチ。 専門はスポーツ栄養。体育会系テニスで6年間実践経験あり。 スポーツをする方の最高のパフォーマンスを支えます。 アスリーフードマイスター1級、アンチエイジング系他資格保有。 秘書歴24年(現役)。宮城・仙台。

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【随時更新 7/3開催】オンラインワークショップ「ジュニアアスリートが”成長”するための基本の食事」

大人が気軽にガッツリと食事や健康のことを学べる場所、そして未来の自分のことを考え話せる場所・・・ 「おとなの家庭科」ワークショップ おとなの家庭科オンラインワークショップ 「ジュニアアスリートが”成長”するための基本の食事」 「ジュニアアスリートが”成長”するための基本の食事」をガッツリとお伝えします。 お子さまの成長、とっても大事です。 子どもの成長と食事の関係は非常に大事ですが、運動する子どもの場合、運動しない子どもに比べて気にした方がいいことが沢山あります。 また、

    • 6月開催【おとなの家庭科ワークショップ】暑さから子どもを守ろう! ジュニアアスリートの水分補給と熱中症対策

      大人が気軽にガッツリと食事や健康のことを学べる場所、そして未来の自分のことを考え話せる場所・・・ 「おとなの家庭科」ワークショップ おとなの家庭科 ジュニア向けスポーツ栄養ワークショップ 6月のご案内です。 6月テーマ 暑さから子どもを守ろう!  ジュニアアスリートの水分補給と熱中症対策 ここ数年の尋常じゃない夏の暑さに、さすがの子どもたちも参った子どもたちが増えています。 とりわけジュニアアスリートにとって夏を乗り切っていくことが大きなテーマになってきました。 子どもは

      • 端午の節句~柏餅とちまき~

        端午の節句で食されるもの 5月5日はこどもの日、端午の節句ですね 端午の節句に食べ物といえば「柏餅」が真っ先に浮かびます。 ですが、調べてみると「ちまき」もあるそうです。 柏餅は東日本、ちまきは西日本の文化のようです。 確かに、宮城を出たことがない私にとっては、ちまきはあまりなじみがなかったです。 とはいえ、そういえば給食にちまきが出ていたのが、子どもの日の前後だったような気もしています。 柏餅 柏の葉は、古い葉は新芽が出るまで落ちないそうです。 古い葉を親に、新芽を

        • 食生活の見直し

          食生活デザインコーチ、伊藤です。 プロフィール 年度替わり、卒業入学就職進学など、環境の変化の多い時期です。 私も環境が変わったひとりです。 11年ぶりの大きい変化でした。 変化を機に、私も見直しました。 ①コーヒーを減らす→お茶を増やす コーヒー飲み放題のような職場でした。 コーヒーが大好きなのと気合を入れるため(仕事、大変ですから・・・)に、始業してから1杯、お昼に1杯飲んでいました。 好きというよりは麻薬です(汗)。 自宅でも1杯飲んでますから、お昼までに3杯飲

        【随時更新 7/3開催】オンラインワークショップ「ジュニアアスリートが”成長”するための基本の食事」

          ※5月変更有【5月6月仙台開催・オンライン】~おとなの家庭科~ジュニア向けスポーツ栄養ワークショップ

          大人が気軽にガッツリと食事や健康のことを学べる場所、そして未来の自分のことを考え話せる場所・・・ 「おとなの家庭科」ワークショップ おとなの家庭科 ジュニア向けスポーツ栄養ワークショップ 5月6月のご案内です。 5月テーマ 「いつ何を食べたらいいの?」を解決します!~試合前後・タイミング別の食事~ 「試合前の豚カツ」 縁起を担いで食べている人、少なくないでしょう。 果たして、豚カツは実際にスポーツへの影響はどうなのか、考えてみたことはありますか? 「試合に勝つために、戦

          ※5月変更有【5月6月仙台開催・オンライン】~おとなの家庭科~ジュニア向けスポーツ栄養ワークショップ

          3年目のスタート

          2年前の今日、開業しました。 今日から3年目に突入しました。 スポーツ栄養での貢献はしたいけど、そもそも起業には興味がありませんでした。 他に仕事を持っているので、起業の形を取らなくてもよかったのかもしれません。 それでも開業届を出したのは、社会貢献をわかりやすく示したかったこと、信憑が得られやすいと思ったこと、遠慮なく堂々とお金をいただくためでした。 実際にはピンと来なかったりわからないことばかりです。 起業初心者を脱せないでいたのだけど、最近、面白みややりがいを理解

          "おとなの家庭科"をやる理由【後編】

          2月から開始する"おとなの家庭科"イベント。 そもそも、"おとなの家庭科"ってなんだ?・・・と思われているでしょうね。 おおまかには「栄養バランスの良い食事と、それにまつわる+αを大人が学べる場所」と定義しています。 イベント企画に至った経緯や私の想いをお伝えするシリーズ、前回に続く後編です。 子どもは宝ですよね。 大切に育てることが、親や大人の義務です。 そのためには子どものうちから食生活を大事にしていくことです。 また、運動することも大事です。 運動の刺激で筋肉、内臓

          "おとなの家庭科"をやる理由【後編】

          "おとなの家庭科"をやる理由【前編】

          2月から開始する"おとなの家庭科"イベント。 そもそも、"おとなの家庭科"ってなんだ?・・・と思われているでしょうね。 おおまかには「栄養バランスの良い食事と、それにまつわる+αを大人が学べる場所」と定義しています。 イベント企画に至った経緯や私の想いをお伝えします。 「栄養のことを学びたい」 初めてそう思って学びを探したのが30代前半でのこと。 私は検索魔ですから(笑)結構ちゃんと探したはずですが、見つかりませんでした。 あるとすれば大学や専門学校の栄養士養成課程とか、食

          "おとなの家庭科"をやる理由【前編】

          「おとなの家庭科」スタートします!

          大人が気軽にガッツリと食事や健康のことを学べる場所、そして未来の自分のことを考え話せる場所・・・ 「おとなの家庭科」イベントをスタートします♪ 私はもともと料理や裁縫など家庭科的なことへの興味がなく、家庭科の授業はいつも適当にやってました。 大人になって運動をテニスを始めて、元気なカラダになるために栄養のことを知りたくなったので学べるところを探しました。 あるとしたら大学の栄養士養成課程のようなガッツリしたところしかなく、気軽に知れる場所が意外とないなぁつまんないなぁと感じ

          「おとなの家庭科」スタートします!

          2023年 感謝

          命を「いただきます」 走り回って材料を揃え作ってくれた方々へ感謝の「ごちそうさま」 ごはんが箸を伝って私たちの口に入ります。 誰かがごはんを炊きます。 お米を研ぎますし、精米します。 お店で米を売ってくれる人がいて、買うことができます。 田植えして稲が実るまで自然気象などと戦って育ててくれます。 先祖代々、その繰り返しがあって、お米の種が繋がっています。 ごはんに栄養や彩り楽しさをプラスするために、ふりかけやお茶漬けがあったり雑穀米を足したり逆に玄米や分つき米にして糠や胚

          スポーツ栄養を活かす3つのエッセンス「選択・バランス・未来への投資」

          「選択・バランス・未来への投資」 私がコーチとして食生活改善セッションやコーチングセッションをやる際に、強く着眼点を置いている3つのエッセンスです。 「当たり前じゃね?」と言われそうです。 ですが、本当に選択できているのかな?と思うのです。 例えば、周囲に引っ張られて意にないことを選択している。 自分の意志のつもりが無意識に周囲の意志を選択している。 特に「無意識」は案外多いと感じます。 食に至っては、食べたものでカラダができるから、選択が狂うとカラダが狂います。

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          最高のパフォーマンスを発揮する5つの"B"のピラミッド

          当方の屋号「B-Style」の由来になっている、4つの「B」の概念があります。 私のスポーツ栄養コーチとしてのミッションは「最高の自分を表現する人を増やすこと」。 アスリートなら競技でパフォーマンスを発揮して表現者になるでしょう。 アスリートをサポートしている人なら陰の立役者とパフォーマンスをすることで表現者になるでしょう。 これまでの4つのBにもうひとつBが加わり、5つのBになりました。 「最高の自分を表現する」とは、5つ目のBに起因します。 大切にしている5つのB、お

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          2023.10.20食パフォーマンスアップセミナー

          仙台市内の就労移行支援事業所カラフル様での講座は12回目になりました。 実りの秋・食欲の秋というように、秋は食の四季では美味しくて豊かなものを想像する季節です。 秋開催の講座は理屈よりも感性豊かに楽しめる内容にと毎年考えています。 今回は「だし」をメインテーマとしました。 (実は私、だしソムリエという資格を取得しています♪) 3つのだしをテイスティングしてもらいながら思い思いに学んでくださいました。 だしを取ることはめんどくさかったり難しいイメージがあるかもしれません。

          2023.10.20食パフォーマンスアップセミナー

          近況・活動報告など

          noteではご無沙汰をしております<(_ _)> ブログの類は日々書ける方だけど、私事に集中するために9月中旬から活動を止めていました。 noteでも告知するつもりがすっかり失念を・・・<(_ _)> ぼちぼち復活できるようになりました。 その間、水面下で学び直しや新しい学びの場を得てスポーツ栄養を深めることもできました。 あれこれお伝えしたいことばかりです。 パワーアップしてスポーツ栄養の有益な話をお届けますので、今後ともどうぞよろしくお願いします。 実はその間に、8

          冷たい食べ物~かき氷とか~

          前回書いてから1カ月が経ちました。 8月初めに風邪を引きましたが1週間程度で治まり、苦手な暑さと適当に付き合いながらなんとか過ごしています。 暑すぎる夏、そして残暑が厳しすぎて、今になって体調を崩している人をチラホラお見かけします。 夏本番より今の方がガクッときやすいのかもしれませんね。 どうぞご自愛くださいね。 こんな暑さなので、珍しく氷菓子にかじりついています(笑)。 写真のようなかき氷は食べてなくて、ガリガリ君とか食べています(笑)。 お祭りに行って屋台のかき氷を突っ

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          「そもそも、なにしたい?」~競技に対する想い~

          スポーツ栄養は、スポーツで結果を出したい人に対して栄養面生活面でサポートをしていくわけですが、それ以前に、そもそもアスリートにとっての 「競技をやって、自分はどうありたいの?」 が、肝になりますよね。 ここ次第で、栄養への取り組む気概が変わってきます。 先日テレビで見たのですが、某アスリートの姪っ子がそのアスリートのと同じ競技をやっていて、姪っ子ちゃんは「(その競技が)特に好きではない」みたいなことを言っていたのですよ。 それに対して某アスリートは「○○家の運命だからね

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