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3/4 クリスタル岬🌊
今堀先生のお知り合いの方のオススメの海に行ってきました!浜辺を想像していましたが、まさかの崖でした😂
崖を登ったり降りたり、トンネルに入ってみたり、普段できない体験ができてとても楽しかったです🧗🏼♀️☔️
天候が悪く海は荒れていましたが眺めはよく、晴れていたらもっと綺麗なんじゃないかと思いました🥺🌊
明日は山登りです!
本格的な山登りは初めてなので心配ですが、屋久島の自然を楽しみながら
やくしま果鈴へ行ってきました🍊
"やくしま果鈴"では自ら育てた材料を使ったものを提供しています。自家栽培、国産使用、完全手作りにこだわっているところに惹かれ、実際に行ってみました!!
こちらは、フルーツバタートーストセットで、果鈴フルーツバター3種をたっぷり塗った厚切りトーストと自家製たんかんグラノーラ&ヨーグルト付です🍊🍞🥣
フルーツバターは初めての体験でしたが、 3種それぞれの味を生かしつつほんのり甘くて美味しく、パン
ついに明日から屋久島へ行ってきます
3/3〜3/7 5日間で屋久島の自然や雰囲気等存分に味わってきます🧗🏼♀️⛰🍊
5日間の1つ1つの体験や感じたこと、屋久島のいいところ沢山見つけて毎日投稿できたらいいなと思っております!!
1日目は「屋久島名物タンカンを使ったスイーツの考案」に関して、タンカンを使ったお菓子を販売しているお店へ行ってみようと思っています!
またホームページを拝見したところ、果物等自家栽培していると掲載されて
屋久杉🌲
屋久島の標高500mを超える山地のスギは、屋久杉と呼ばれる日本の特産種です。
スギの平均的な寿命は、500年余りといわれていますが、屋久杉では2000年を超える巨木が見られます。
また、屋久島では、およそ1000年を超える杉を「屋久杉」、若い屋久杉を「小杉」と 呼んでいるそうです。
参考文献
http://www.yakusugi-museum.com/data-yakushima-yakusu
タンカンの産地や旬の時期
タンカンは亜熱帯性に適した柑橘類で、中国の広東省が原産地とされています🇨🇳
日本では1900年前後、中国から南西諸島に移植されたのを機に栽培がはじまったそうです🌱🍊
その時に行商人がタンカンを短い桶に入れて売り歩いたことから「タンカン」と呼ばれるようになったと言われています!
主な産地は鹿児島県で、全国収穫量の約8割が種子島や屋久島、奄美や徳之島などの離島で生産されているそうです。タンカン
湊海水浴場
湊海水浴場は屋久島最北部の海水浴場で、海が透明で鮮やかな魚たちに出会えるとても綺麗な海です🌊🐟
シュノーケリングやダイビングといったマリンスポーツも楽しめるため、観光客にとても人気があるそうです🏄🏼♂️🛶
立地は駐車場から徒歩10分と少し遠い気はしますが、その分穴場スポットなのではないかと思います⛱🐚
屋久島の自然
屋久島は自然が綺麗なイメージがあります🌳
例えば「ヤクシマシャクナゲ」🌿🌸
5月〜6月にかけて淡いピンクの花が屋久島の山々を覆うそうです。シャクナゲと言えば、屋久島の栗生川沿いにある石楠花の森公園ですね!!4月ごろが見頃みたいなので是非その時期に行って見てみたいです🧒🏻👱🏻♀️