周りと比べてばかりの講師時代。
お菓子をほとんど作ったことのない私でしたが
2014年10月
「アイシングクッキー教室 YummyDecoヤミーデコ」を
スタートしました
ちなみに、
屋号の「YummyDeco ヤミーデコ」の由来も少し。
「Yummy」は
アメリカにいた時に、小さな子供たちが
「おいしい!」と使っていた言葉
当時、我が家の子供たちもよく言っていて
とってもかわいい言葉だなあと思いました
アイシングクッキー教室を始める理由は
一番は
勢い
だったけど。
子供たちが「すごーい😍」と喜んでくれるのが
やっぱり一番うれしかったから
屋号には、子供たちが「おいしい!」と言ってくれるイメージで
「Yummy」を。
そこに「デコレーション」の意味をつけました
お教室を始めるとすぐに
たくさんのママ友が参加してくれました
それから、クチコミで
知り合いの知り合い…というようにだんだん知られるようになり
当時、周りにはほとんどなかったアイシングクッキー教室は
おかげさまであっという間に
人気の教室になることができました
生徒さんも増え、
資格取得コースを受けてくれた卒業生さんも増え、
イベントやカルチャースクールなど
お仕事の依頼もどんどん増えて
側から見ると
順風満帆だったのですが…
ここでもやっぱり
ネガティブ思考。
だんだん増えてくる周りの教室と比べたり
同じ協会の講師さんたちの活躍と比べたり
「私はまだまだできてない」
「私のデザインより素敵なデザインがいっぱいある」と
周りと比べて
自分にダメ出ししては、いつも不安になっていました
その不安を消し去るために
他県の先生のところにも学びに行ったり
さらに難しいテクニックを学んで上級資格を取得したり
所属している協会から新しい資格がリリースされれば
「新しいメニューが教室の売りになる!」とばかりに
次々と資格を取得してメニューを増やしていきました
(当時はそういう時代でもあったんだなー)
そんな中で、
「練りきり」の資格を取得したのが2016年3月のこと
お菓子を作ったこともなかった私は
もちろん、和菓子の「練りきり」も作ったことはなかったけれど
和菓子が好き!
和菓子が自分で作れるなんてすごい!と
初めての「練りきり」作りで資格を取得しました
こうして、気付いた頃には
お教室のレッスンメニューは
・アイシングクッキー
・練りきり
・ケーキポップス
・マカロン
・カップケーキ
…と(増えすぎ)
どれもこれも
かわいいし、楽しいメニューだったけれど
ある時、
その中から「練りきり」だけをやっていこう!と決心しました
そのきっかけを、次回で書いていきます
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?