#29 猛暑に飲んでほしい🥭アイスの実で作る「ひんやりティーソーダ」
梅雨も困るけれど、晴れ間は暑すぎる!!
7月前半ってそんな時期ですよね。
晴れた日は「暑い」しか言葉が出てこない。
梅雨が明けたらずっとこの暑さが続くなんて怖い。。。
こんな暑い季節には甘みを加えたアイスティーがお勧め。
飲みやすくなる上に、糖分摂取で疲労回復にも繋がります♪
今回が手軽に作れるフルーティーなアレンジティーをご紹介。
5分で生き返るティータイム始めます!
レシピ概要
最初に作り方を簡単に纏めておきます。
「氷の入ったグラスに濃いめの紅茶を注ぎ、上から炭酸水、アイスの実を加えて完成」
以上。
詳細をみていきましょう!
材料の準備
材料(2杯分)
茶葉 6g (ティーバッグの場合は2個)
熱湯 150ml
氷 適量
炭酸水 適量(スパークリングワインに変えてもok)
アイスの実 適量
ガムシロップ 適量
材料のポイントは①茶葉、②アイスの実
①茶葉は渋みの強くない&癖のないものがお勧め。
アイスの実のフルーティー風味を生かすには、渋みが強すぎない茶葉がgood。お勧めはこちら👍
産地別紅茶:ニルギリ(インド)、キャンディ(スリランカ)
ブレンドティー:ストレートティー向けのもの
ミルクティーによく合う紅茶は渋みやコクが出やすいので、果物などを使うフルーティー風味のアレンジには不向きです。
すっきりした味わいの紅茶を選びましょう。
②アイスの実は好きなフレーバーを選んで。
今回は夏らしくマンゴーを使いましたが、お好みのフレーバーでOK。
コロコロ丸形のアイスの実。透明のグラスに入れるとビジュアル良し💛
フレーバーを変えると色も変わり、ぐっと雰囲気チェンジができるので、全種類作って並べるのもお勧め!
作り方(手順は3つ)
①温めたポットに茶葉と熱湯を入れ蒸らす。
蒸らし時間は長くなりすぎないように!!
渋みが出すぎると、アイスの実のフルーツ風味が生かせません。
蒸らし時間は商品記載時間通り、もしくは少し短めくらいがgood✨
②氷の入ったグラスに紅茶を注ぐ。
氷はたっぷりいれてください。
紅茶は急速に冷やすのが大事。香りや味が損なわれにくくなります。
③上から炭酸水を注ぎ、アイスの実を飾り完成!
甘いのが好きな方はガムシロップを追加してお飲みください。
炭酸なしでも美味しいのですが、炭酸のシュワシュワ感が加わると、全体の味わいがライトになります。
マンゴーの良さを活かせる&暑い夏によく合うので、ぜひ加えてほしい!
炭酸水はスパークリングワインに変えてもok。
完成🥭
アイスは徐々に溶けていくので、味の変化も楽しめます😊
溶けかけをスプーンですくって食べてもいいですね!
アイスの甘みを加えたティーソーダ。
暑くて暑くてたまらない時期に、本当にお勧め!!
ぜひ飲んでみてください。
#5分で生き返るティータイム
今日はこれにて終了。また逢う日まで。。。
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