見出し画像

昨日は珍しく二人の方が訪ねて来られてどちらからもおすそ分けを頂き、とても嬉しい一日でした。広島のまだ緑色のレモンと栗をそれぞれ頂き、栗を頂いた方にはレモンをおすそ分けすることが出来ました。頂いたものを分け合うのはとても幸せな気持ちになります。
今年初の栗を栗ご飯と湯がいて食べるのに分け、調理長に改めて作り方を聞きました。栗ご飯も何年ぶりかで食べ美味しかったです。
子供の頃にはよく食べたなあと、渋皮を取るのが難しかったことを思い出しました。鬼皮はまだむけるのですが、渋皮が身に引っ付いて中々苦労します。食べやすい栗は売っているけれど、こんな風に季節のものを頂く感覚はなんとも懐かしい気さえしました。今日もいい一日を。10/3

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?