マガジンのカバー画像

小さなカフェの持続化

5
運営しているクリエイター

#アフターコロナ

テイクアウト営業になって気がついたこと

テイクアウト営業になって気がついたこと

緊急事態宣言を受け、テイクアウトのみという営業形態になって一週間。この間、いろいろ考えたことをまとめてみました。

1.テイクアウトを始めるまで3月下旬。緊急事態宣言が出され、いよいよ通常の営業形態では難しくなるなという予想から、ウチもテイクアウトを始めようかと考えて始めた。

しかし、テイクアウトについては、以前ケーキ類を販売しようとして保健所からNGを出された経験がある。
保健所が言うには、「

もっとみる
コロナ対策について思うことなど

コロナ対策について思うことなど

アフターコロナ…というよりウィズコロナでの営業が始まった。
緊急事態宣言下ではテイクアウトのみの営業になっていたウチの店も、宣言解除とともに店内営業を再開し、少しずつではあるけれども、日常を取り戻しつつある。

店内営業については県からのガイドラインがあり、それに従う形でいくつかの対策を取った。
それについてまとめてみたいと思う。

1.客席の間隔を確保する飲食店としては比較的ゆったりした空間が保

もっとみる