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シンガポールにおける糖尿病対策が面白い🇸🇬
あなたは飲料に気をつけてますか?
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シンガポールに住み始めて、食事したり買い物したりする度に見かけます。
食生活を改めて見直すきっかけになりますので、ぜひ最後までご覧ください。
サクッと3分で読めます。
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さて今日は
『シンガポールにおける糖尿病との戦い🇸🇬』
というテーマでお送りします。
NUTRIーGRADEとは
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140244945/picture_pc_d524327b0b7fcdfc5a046b3d13e30cc2.png)
2022年12月30日から表示義務化されたものです。
砂糖と飽和脂肪酸の含有量が少ない順にAからDの4段階に分けられています。
▽グレードごとの詳しい記事▽
日本にいる時ここ数年肥満体型の人を見かけなくなりました。
シンガポールでは、頻繁に見かけます。
(日本の約3倍)
階段にも「この1歩で○○カロリー消費」みたいなこと書いてあるので、少しでも対策してるようです。
シンガポールに住んでると分かりますが、シャトレーゼなどのお菓子屋さんや、甘いものを売る店の出店率が高く。
ご飯と甘いジュースをセットで食べるのが一般的に見えます。
外食文化ということもあり、不健康になりやすいのだと思います。
食生活からくる健康被害は、日々の積み重ねで起こります。
若い時の食生活が数十年後に一気に自分に跳ね返ってきます。
たまには不健康な物は美味しい場合が多いため、たまに食べるのはいいと思いますが、食生活は短期で考えるのではなく、長期で考えるのがいいと思いました。
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