我が家のゴーヤの旬は9月終わりだった 第三十九回「晴れの日はヘタ」
ゴーヤを九州ではニガウリといいます。ゴーヤの旬をご存知でしょうか?夏ですよね。夏野菜の代表だと思ってきました。けれども、我が家では9月終わりになって実の付きが良くなりました。
まだまだ採れる我が家のゴーヤ。
まだまだ採れる我が家のピーマン。
まだまだ採れる我が家のトマト。
私はゴーヤをそんなに食べません。とは言え、せっかく取れるのですから、なけなしのゴーヤレシピから「ゴーヤチャンプルー」を作ってみました。
ダイエット継続中ながら全く痩せません。それでも豆腐多めの献立は継続中です。ゴーヤチャンプルには市販のソースを使いました。当然です。だって一般的な味を知らないんですから。食べても、こんな感じの味なのかと結局よくわからないままでした。
後は作るとすれば、天ぷらぐらいでしょうか。痩せませんよね。今年の夏は野菜の天ぷらをしませんでした。秋はどうするかまだ考え中です。どのみち庭野菜たちもまだ元気です。8月があまりに暑すぎて今頃になったのかもしれません。茄子が終わりかけてきた頃に天ぷらしようかなと思います。
この記事が参加している募集
よろしければサポートお願いします。いただいたものはクリエーター活動の費用にさせていただきます。