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夏期講習みたいな自炊日記 #35【おしまい】茄子の肉巻き

2021年9月4日 8月最終週も終了 1ヶ月続けようと思った記録もついに目標達成。最後だというのに週末は恒例の在庫都合になるのもまたよし。 #35 お昼 茄子の肉巻き  【茄子の肉巻き】 冷蔵庫にいるナス、しそ、肉を消費する。肉を広げ、シソを乗せ、ナスを巻く。全面を焼き付けて、ポン酢を回しかけて少し照りをつける。肉巻き系は巻くのが面倒だけど、ハンバーグとの手間に比べたらより楽に、手をかけた感じもあっていい。 とりあえずやってみて、続けたいことと直したいことポロポロ出て

    • 夏期講習みたいな自炊日記 #34 サラダ素麺

      2021年9月3日 #34 サラダ素麺 【サラダ素麺】 週頭には冷やし麺をしようとなんとなく思っていたが、気温が下がって涼しくなったので湯切りしたままの素麺にローストチキン、コールスロー汁多め(麺ほぐしのため)、卵焼き。少し酸っぱくて、しょっぱくて、ぬるい。和え麺の混ざった味わいは好きだ。枝豆はスーパーで半額のを買った。

      • 夏期講習みたいな自炊日記 #33具沢山豚汁

        2021年9月2日 #33 具沢山豚汁 梅えのき ローストチキン きゅうりの水漬け 【具沢山豚汁】 野菜をたくさん食べたいし、お肉も食べたいし、という気持ちに応える具沢山豚汁。お肉は少し焼きつけるようにふちをカリッとさせて、出た脂を拭き取ってから野菜を入れて一煮立ちさせ、味噌をとく。 【梅えのき】 えのき短く切ってを深めの容器に入れ、白だし少し(えのき半〜1袋で大さじ1水1くらい)でレンジで2分ほど様子見て増減しながら加熱。満遍なく混ぜてできたなめたけに梅酢をまわしかけ

        • 夏期講習みたいな自炊日記 #32とうもろこしのオムレツ

          2021年 8月32日、じゃなくて、9月1日 月が変わったら、いきなり涼しくなった。昨日まで汗だくだったのが嘘みたい。 #32 とうもろこしのオムレツ ローストチキン コールスロー 枝豆そぼろのまぜご飯 【とうもろこしのオムレツ】 【ローストチキン】 今井真実さんのレシピみて。ローストチキンは昨日の支度の時にオーブンで焼いてあったもの。一日冷やした方がしっとりする。とうもろこしのオムレツは完全に別物、チーズないし、黒蜜だし。ざらっとみて勢いで作るとたまにこういうことする

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          夏期講習みたいな自炊日記 #31 むしナスのしゃぶしゃぶサラダ

          2021年8月31日 夏休み気分で始めたこの自炊記録もついに31日目。とても暑い日だった。 #31 むしナスのしゃぶしゃぶサラダ 榎木とオクラの味噌汁 大葉の醤油漬け きゅうりの水漬け 【むしナスのしゃぶしゃぶサラダ】 ナスのレパートリーが貧困だったのでネットでナス レタスと調べて出てきた豚肉とナスのサラダという単語から思いついて作る。ナスは皮を剥き水にくぐらせてラップをしてレンチンで蒸す。豚肉は熱湯をかけて火を通し冷ます。ふかし芋は一口大、レタスも食べやすいサイズにす

          夏期講習みたいな自炊日記 #31 むしナスのしゃぶしゃぶサラダ

          夏期講習みたいな自炊日記 #30 しそそぼろ丼

          2021年8月30日 週末は涼しかったのに、また暑い1日。 週の初めは在庫の作り置きでぱぱっとやって、街中華でやろうぜをみるのがルーティン。早く飲みに出かけたいなぁ。 #30 そぼろ丼 レタスと白身の汁物 塩茹でオクラごまだれ コールスロー 【しそそぼろ丼】作り置きのそぼろをご飯に乗せる。好みで黄身を乗せる。 【レタスと白身の汁物】そぼろ丼で余る白身をスープにする。沸かした鶏がらスープにレタスを入れ、白身をふちから流し入れかきたまスープにする。 【塩茹でオクラごまだ

          夏期講習みたいな自炊日記 #30 しそそぼろ丼

          夏期講習みたいな自炊日記 #29 今週の準備⑤

          2021年8月29日 友達から連絡が入る。地元の八百屋で半額セールをやったそうで、たくさん買えたものをお裾分けしてくれた。今年は本当に野菜が少し高めだったのでありがたい!そんな8月最終週。案外、あっという間に。 #29 今週の準備 【買ったもの】 もらったもの レタス エリンギ えのき オクラ ナス キャベツ1/2 にんじん1本 自分で買い足したもの きゅうり さつまいも 枝豆 納豆 鶏むね肉 豚切り落とし 【作ったもの】 【コールスロー】たいめいけん レシピから

          夏期講習みたいな自炊日記 #29 今週の準備⑤

          夏期講習みたいな自炊日記 #28 ねぎ塩豚キャベツ鍋

          2021年8月28日 週末。東京は未だによろしくない状況が続いているので、今週も出かけない休日を過ごす。暇を潰すため、大掃除をしたり、作り置きをしたりなんだかんだで忙しくする。この日記もそんなきっかけで取り組んでいる。 #ねぎ塩豚キャベツ鍋 崩し豆腐と豆苗の胡麻和え なめ味噌 ごはん 【ねぎ塩豚キャベツ鍋】 キャベツは細切り、ネギ薄切り。 キャベツ、薄切り肉、ネギ、薄切り肉、キャベツ、ネギ、、と具材を挟んでいく。ニンニクおろしと、鶏がら顆粒を延ばしたスープ(1人様鍋で1

          夏期講習みたいな自炊日記 #28 ねぎ塩豚キャベツ鍋

          夏期講習みたいな自炊日記 #27 ブリたま丼

          2021年8月27日 朝昼晩とご飯(糖質)を取る生活に切り替えて2週間。調子はよく、なんと少し体脂肪率も落ちた。この2週間はどちらかというとストイックで、土日も出かけずに過ごしているので、喜ぶのはまだ早い。すこし気長に経過観察をする。 #27 ブリたま丼 切り干し大根サラダ 油揚げとツマの味噌汁 【ブリたま丼】 前夜に、卵黄を醤油と味醂の漬け地につけておく。卵をひたひたにしたいので、出来るだけぴったり目のココットを使って漬け地を節約。およそ1日〜2日漬けるとかなりねっとり

          夏期講習みたいな自炊日記 #27 ブリたま丼

          夏期講習みたいな自炊日記 #26 キャベツ焼き

          2021年8月26日 今日こそ魚をと思い、贅沢してぶりの刺身を買った。半額の。せっかくなので卵黄と一緒にヅケにして明日食べることにして、残る卵白を先に今日使う。 #26 レンチンお好み焼き風 崩し豆腐の胡麻和え だし 【レンチンお好み焼き風】 お好み焼きと言いつつ、キャベツと薄焼きたまごでつくってるので案外ぺろっと食べられてしまう。滅多に食べないソースの味を堪能できる。 瀬尾幸子さんのレシピを参考にしている。 【崩し豆腐の胡麻和え】 レンジで水切りした豆腐と、豆苗サ

          夏期講習みたいな自炊日記 #26 キャベツ焼き

          夏期講習みたいな自炊日記 #25 キャベツのごちそうスープ

          2021年 8月25日 今日もスーパーに行ったが良さそうな魚は手に入らず。代わりに見切り品のとうもろこしを買った。 #25 ご馳走キャベツスープ 豆苗とツナのサラダ とうもろこしごはん ナスの揚げ出し 【キャベツのごちそうスープ】 有賀薫さんのスープレッスンから。 初めて食べた時衝撃だったな。以来我が食卓では定番メニューに。 【豆苗とシーチキンのサラダ】 豆苗はザクザク切って、沸かして火から下ろしたお湯にドボン。余熱でシャキシャキを残す。シーチキン(カツオ缶)と豆苗を

          夏期講習みたいな自炊日記 #25 キャベツのごちそうスープ

          夏期講習みたいな自炊日記 #24 豆腐丼

          2021年8月24日 会社帰りにスーパーに寄った。魚が買いたい。閉店際安くなるのが狙い。予想はドンピシャでブリが半額になっていた。ほくほくしてレジに向かい、リュックを確認したら財布がない。今日は一日財布を触ってないし、土日に使ったカバンの中か。昼が自作のお弁当だと、財布がなくても気づかないものだ。私って本当にこういうとこあるよね。トボトボと手ぶらで家に帰った。 #24 豆腐丼 キャベツとしめじの具沢山味噌汁 切り干し大根のサラダ 【豆腐丼】 だし、木綿豆腐、ゆるゆで卵、

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          夏期講習みたいな自炊日記 #23 鶏わさ

          2021年 8月23日 #23 鶏わさ きのこの酸っぱいスープ ナスの揚げ出し 切り干し大根ときゅうりのサラダ だし 【鶏わさ】 ささみに片栗粉をまぶして茹でる。 鶏わさと揚げ出しの献立はきのう何たべた?志乃さんの話にでてくる。シロさんの2品ノンオイルのルール、守れば自然と脂質が抑えられてくるはずで、ダイエットとしてはかなり有効。 【きのこの酸っぱいスープ】 しめじ、えのき、干し椎茸は戻し汁ごとを鍋に入れ、少し蒸し煮をしてから水を足して煮込む。輪切り赤唐辛子、酒と醤油

          夏期講習みたいな自炊日記 #23 鶏わさ

          夏期講習みたいな自炊日記 #22 今週の準備

          2021年8月22日 4週目に突入。ついにキャベツが98円で買えた。魚がまた買えなかった、土日は魚の特売が少ない。 #22 今週の準備 【買ったもの】 キャベツ なす きゅうり 長芋 しめじ えのき 豆苗 長ネギ みょうが シソ ささみ 豆腐 カツオ缶 豚こま肉(冷凍ストック) 切り干し大根 【茹でささみ】 ささみは茹でて、肉っ気が欲しいときに混ぜたり乗せたりする 【茄子の揚げ出し】 茄子を揚げ焼きをして(昨日のじゃがいもの揚げ油を再利用)漬け地はめんつゆをうす

          夏期講習みたいな自炊日記 #22 今週の準備

          夏期講習みたいな自炊日記 #21 残り物で宅飲み風

          2021年8月21日 #21 ポテトフライ れんこん梅酢和え にんじんスープ 梅サワー 【ポテトフライ】 とりあえずノープランで芋を蒸したあと、箸を刺して無造作に割り、弱火でじくじくと揚げ焼きする。表面がガリッと、中はほくほく。塩は油を切ってから、早めに強めにふる。 【れんこん梅酢和え】 先に包丁で縦に割ってから、じゃがいもと一緒に蒸したれんこんに梅酢。梅酢は唯一の良心。 【梅サワー】 今年使ってある梅サワー(梅+砂糖+お酢)にほんと少しだけ酎ハイ用の酒を入れて氷と水

          夏期講習みたいな自炊日記 #21 残り物で宅飲み風

          夏期講習みたいな自炊日記 #20にんじんスープ

          2021年8月20日 在宅勤務。熱や怠さ等の副反応はなくなったが、昨日の発熱で代謝機能が働き過ぎてたのか、発汗がやたら活発。人間の身体すごい。 #20 レタスチャーハン にんじんの塩スープ 【レタスチャーハン】 ネギ、ちくわ、卵、レタス、鶏がら顆粒だしで味付け。ちくわが入ると一気にご家庭チャーハン、当方パラパラよりベチャ派のためレタスマシマシ。 【にんじんの塩スープ】 有賀薫さんのスープレッスンから。蒸し煮されたにんじんがほっくりと甘くて旨いこと。 【今日のまとめ】

          夏期講習みたいな自炊日記 #20にんじんスープ