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OTA YUKI
2021年11月29日 00:53
「今日の搾油、出来そうにないんだ…」うつむき加減で、世話役フランコが言った。聞くと、オリーブを搾り取る機械の一部が壊れてしまった…というのだ。週末という事もあってか、壊れた部品を購入するのも容易ではないらしく、週末に開いているお店を調べて、遠く離れたところまで買いに行く事を考えると、今日中に搾り取るのは、多分、無理…という事だった。オリーブは、収穫されてからの時間が、オリーブオ
2021年11月21日 21:56
10月15日。この日を収穫の日と決めたのは、世話役フランコの口添えであった。晴れの日が続いた10月。フィレンツェ辺りだと、10月半ばは収穫には少し早いかと思われるが、トスカーナでも南のマレンマ地方は、これくらいの時期の収穫は、普通なのだと言う。私がお世話になる搾油所は、10月の4日にオープンしており、早速見学させてもらった時には、既に収穫されたよそ様のオリーブが搾り取られているのを垣
2021年11月15日 19:34
9月中頃。黒く熟し始めたオリーブもあれば、まだまだこれから…と言わんばかりの青いオリーブたちがいる。この頃から少し、収穫を意識し始めた。ラベル作りは続いている。本当なら、プロに頼んで一気に作ってもらった方が、きっと素敵なものが出来るに違いない。皆、どこに頼んでいるのだろうか。それも知らない。人に頼めば、楽もできるだろうけど、乗りかけた船。ひとまず、イタリアで、オリーブオイ
2021年6月20日 22:17
暑い。南からシロッコが吹くイタリアは、ここのところ、とても暑い日々を迎えている。日中は30度をゆうに超え、週末の海辺は、多くの人で賑わっている。「夏」ー「海」ー「ジェラート」の連鎖は、イタリアにおいては定番の方程式のように思う。ジェラート屋さんの前を通ると、お店の前に列ができていた。それでも、今年は涼しい方かと思う。というか、雨が多い日々だったというべきか。あの頃に比べれば、まだ