見出し画像

【食育】家庭菜園、育たせすぎたオクラの調理


画像1

家庭菜園のオクラ、こんなに長くなってしまいました。(比較がないからわかりにくいですね)

以前も長くさせすぎたことがあり、その時は普通に茹でバージョンとグリルバージョンを試したのですが、茹でバージョンはなかなか柔らかくならず…


今回は全部そのまま魚グリルにぶっ込みました!

画像2

こうすると長さがわかりますね。

テケトーに10分くらい?

画像3

あ、ちょっと焼きすぎましたね…

画像4

美味しいお塩(←これがポイント!)をぱらり。
(一本すぐにつまみ食いしてしまいました)これだけでOK❗️なんて簡単!
オリーブオイルを一振りしても良さそうですね。


では、実食!

茹でるより甘くて美味しいです!
が、あまりにも長すぎたせいか、2本は皮の部分はちょっと食べられませんでした。
前回はこれで育ちすぎオクラ、救済できたんだけどな…

ま、でも多少の硬さならいけると思うので、茹でるよりグリル!がおすすめです。
(その前にさっさと収穫しよう)

オクラに限らず、野菜のグリル焼き、手軽で美味しいですよね。

ぜひやってみてくださいね。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?