![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/63056901/rectangle_large_type_2_1d75539ec4b1b6aa364f841fdd234724.png?width=800)
Photo by
masaru12
【食育】家庭菜園、育たせすぎたオクラの調理
家庭菜園のオクラ、こんなに長くなってしまいました。(比較がないからわかりにくいですね)
以前も長くさせすぎたことがあり、その時は普通に茹でバージョンとグリルバージョンを試したのですが、茹でバージョンはなかなか柔らかくならず…
今回は全部そのまま魚グリルにぶっ込みました!
こうすると長さがわかりますね。
テケトーに10分くらい?
あ、ちょっと焼きすぎましたね…
美味しいお塩(←これがポイント!)をぱらり。
(一本すぐにつまみ食いしてしまいました)これだけでOK❗️なんて簡単!
オリーブオイルを一振りしても良さそうですね。
では、実食!
茹でるより甘くて美味しいです!
が、あまりにも長すぎたせいか、2本は皮の部分はちょっと食べられませんでした。
前回はこれで育ちすぎオクラ、救済できたんだけどな…
ま、でも多少の硬さならいけると思うので、茹でるよりグリル!がおすすめです。
(その前にさっさと収穫しよう)
オクラに限らず、野菜のグリル焼き、手軽で美味しいですよね。
ぜひやってみてくださいね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?