マガジンのカバー画像

おいしい台湾

8
台湾の食べ物について書いたもののまとめ。
運営しているクリエイター

2020年7月の記事一覧

【おうちで台湾ごはん】vol.4:「台湾とろみ醤油(醬油膏)」を日本の材料で作る簡単な方法

【おうちで台湾ごはん】vol.4:「台湾とろみ醤油(醬油膏)」を日本の材料で作る簡単な方法

前回「チーズダンビン(起司蛋餅)」のタレとして登場した「台湾とろみ醤油(醬油膏:ジャンヨウガオ)」の自作方法を書きます。私自身はずっと台湾で買ってきたものを使っているのですが、「ちょっと試してみたい」という方のために(そして自宅在庫が切れた時のために)今回初めて手作りしてみました。
試作のプロセスや説明をすっ飛ばす場合は、目次の【5】からどうぞ。

【1】台湾とろみ醤油「醬油膏」とは
醤油を甘くし

もっとみる