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剪定の度に届く、ローリエの葉🌿簡単煮込みハンバーグ

娘の友達の家の庭に、ローリエの木があります。
ある時、これをオシャレにリースにして持ってきてくれました。乾燥させて料理に使いだしたら、美味しくなって手放せなくなりました。
それ以来「枝を切る時はちょうだい。」とお願いすると、毎回届けてくれるようになりました。 
先日もうちの玄関に大きい枝一本が置いてありました。

でっかいのでとりあえず花瓶に挿してみた

これは日陰で乾燥させるとして、以前もらった葉を使って煮込みハンバーグを作ります。

市販の物は香りが強いですが、戴いたものは控えめです。でもこっちのほうが自然な香り。

とりあえずハンバーグを作る

玉ねぎ1個、にんじん1/2個、しめじ1/3房くらい、ブロッコリーの芯、ベーコン4~5枚入りを1パック分、をみじん切りして炒めた物を冷ます。(個人的にベーコンは入れた方が燻製の味が入って美味しいと思います)

パン粉に牛乳を入れて浸し、卵1個、合挽きミンチ500gくらい、冷ました具を入れる。塩コショウも入れて、全て混ぜる。

〈ソース〉
HEINZデミグラスソース1缶と、水をその缶に一杯半位の量入れて缶の中をキレイにしながら、フライパンへ。
マギーブイヨン2個(マギーブイヨン1個と中華スープの素小さじ1くらいでも美味しい)
ケチャップ適量(甘めが好きな方はケチャップ多めの砂糖も加えるといいかも)
赤ワインがある方は少しいれても👍
ここに、ローリエの葉🌿も一緒に煮込む。市販の葉だったら1枚でいいと思います。

小さめのハンバーグの形に丸めて、焼く。
焼いたら隣のソースのフライパンへ入れていくだけ。
焼いては入れ、焼いては入れ…
家族分たくさん作ります
出来上がりです。
煮込みすぎるとソースの量が減ってしまうので注意💦
普段はもう少しソースが多いです。

ローリエの葉🌿は洋風の煮込み料理に何でも使えて、味が少しグレードアップする気がします。
定期的に来る、葉っぱのプレゼントは有り難い限りです。

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