夏休みと卵サンド
上の写真は、息子が4歳の孫を連れてきたときに作ってあげた
卵とハム&チーズのサンドイッチ。
それを作りながら、ふと思った。
卵サンドを初めて食べたのはいつだろう。
ここから、私の昭和の食べ物メモリーです。
小学生の時に地域に子ども会があって、
夏休みは、ラジオ体操とか道路清掃とかドッチボール大会とかの行事があった。
そして、夏休みの終わりの頃、高学年のお兄さんかお姉さんの家に集まって、茶話会があり、サンドイッチやジュースをみんなで食べたり、お菓子の詰め合わせをもらった。楽しい会だった。
今思えば、当時は戦争中の隣組制度のなごりがあり、冠婚葬祭を自宅でして料理もご近所さんが集まって作っていた。
その感覚で地域のおばさんたちが、子ども達のために、たくさんの手作りサンドイッチを準備してくれたのは、今思えばとてもありがたい🙏ことだ。
そしてその時、私は生まれて初めて卵サンドを食べたのだ
あまりの美味しさに、私はビックリした‼️
卵が入っているらしいことは、見てわかった。
でも、卵をどうやれば??
それで、卵サンドを初めて食べた私は
友達にその感動を伝えて、
ねー、卵のサンドイッチ食べたんだけど、すっごく美味しかった〜。
あれってどうやって作るんだろう。
すると友達は、
え、簡単だよ。ゆで卵を刻んでマヨネーズと混ぜて作るんだよ。
え、そうなの。今度作ってみよう。
と、いとも簡単にわかった作り方。
家庭科でゆで卵の作り方を習ったばかりの私は、夏休み中、卵サンドの虜になった。
パンとゆで卵と持って、友達の家に行って、
友達と作ってみたり、友達も私の勢いに負けたのか手伝ってくれ、
また、1人で家でも作ってみたりした。
とにかく、
食べる幸せがまた一つ増えました!
的な感動を受けたのを覚えている。
その後、ン10年を経て、
初めて食べた卵サンドを作ってくれた、地域のおばさん方に感謝して、
今日は食パンではなく、バターロールで作ってみました。
◎今日も最後まで読んでいただきありがとうございました
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