![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/27070384/rectangle_large_type_2_b308d3c9f83ccc74622d434b5dad7af2.jpg?width=800)
料理の記録 ドライカレー
前になにかの漫画で読んで真似して作ったドライカレーが美味しくて、うちでドライカレーする時はこの作り方で定着してる。
レーズンたっぷり入れるのが美味しいんだな〜
[うちのドライカレー]
玉ねぎ、セロリ、ニンジン、にんにくをみじん切りしてオリーブオイルで炒める
玉ねぎが飴色になるまで中火でじっくりじっくり
時々大さじ1お水を足しつつ
ひき肉を足して、火が通ったらカレー粉と塩
トマト缶を入れて、煮立ったら適量の水とコンソメを少し
しばらく煮立たせて、水分が飛んだら
最後にレーズンどばっといれて味を馴染ませる
ナスとかピーマン刻んで一緒に入れるも良し、
すりおろしりんご入れるも良し
挽き肉は何でも良し。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?