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フライパンで作る チョコクリームケーキ

手づくりパンケーキとチョコクリームを重ねてケーキを作ります。
どこか懐かしい素朴な味わいです。
家庭で作るおやつの味を楽しんでみませんか。

また、ホイップクリームでデコレーションしても◎
デコレーション版のレシピも載せています。

材料

生地 4枚分
・薄力粉 150g
・砂糖 120g
・ベーキングパウダー 4g
・卵 150g(3個分)
・牛乳 80g
・みりん 10g
・はちみつ 10g

チョコクリーム
・牛乳 250㏄
・砂糖 35g
・コーンスターチ 25g
・水 30㏄
・ハイカカオチョコレート(カカオ70~80%) 50g


生地の作り方

1.薄力粉は一度ふるいにかけておく。ふるった薄力粉に砂糖、ベーキングパウダーを加え混ぜ合わせる。

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↑ 小麦粉をふるいにかけます。


2.大きめのボウルで卵を溶きほぐし、さらに牛乳、みりん、はちみつを加えて混ぜる。ここに1の粉類を加え混ぜ合わせる。ラップをかけて30分から1時間冷蔵庫に入れて休ませる。
※生地を休ませている間にチョコクリームを作ります。

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↑ 材料を混ぜ合わせたら冷蔵庫で休ませる。


3.小さめのフライパンを熱して油(分量外)をうすく塗り、いったん火から外し濡れ布巾の上に置いて、再び火にかけ、2をお玉1杯弱流し入れて蓋をして弱火で焼いていく。焼き色がついたらひっくり返す。一枚焼く毎にフライパンに油を塗り、火から外して濡れ布巾にのせて温度を下げてから次の生地を焼いていく。※フライパンの種類によっては油は不要です。

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↑ フライパンで焼いていく。


チョコクリームの作り方

1.コーンスターチを水で溶いておく。
牛乳を入れた鍋を火にかけ、ふつふつとしてきたら砂糖を加えて混ぜる。水溶きコーンスターチを加え手早く混ぜ、10秒ほどで火をとめる。
すぐにチョコレートを塊のまま加え、よく混ぜ合わせる。

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↑ チョコレートは塊のまま加えて混ぜ合わせる。


2.1をボウルに移し、クリームの表面にピタッと密着するようラップをかける。十分に冷めてから冷蔵庫で冷やす。

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↑ チョコクリーム。ラップをかけ冷蔵庫へ。


生地にチョコクリームを塗って仕上げ

1.大きめの皿に焼けた生地を1枚のせ、チョコクリームを均等に塗りその上に生地をのせ、再度チョコクリームを塗る。この作業を繰り返す。

2.最後の1枚を載せたらチョコクリームを上面と側面にも塗る。

3.クリームを塗り終わったら冷蔵庫で30分ほど休ませる。

チョコケーキトップ画像 (2)

↑ 切り分けて召し上がれ♪


チョコクリームについて

柔らかすぎず固すぎず程よいとろみのあるクリームに仕上げるためのポイントです。

・コーンスターチを使う。小麦粉などでの代用は不可。
→ 滑らかに仕上げるため。

・チョコレートはハイカカオのものを使用。
→ 程よい固さに仕上げるため。

このチョコクリームは小麦粉と卵を使用していません。
各アレルギーのある方のお菓子作りに活用いただけます。


ホイップクリームでデコレーション

ホイップクリームを適量準備します。
※スプレー式のホイップクリームを使うと簡単です。
150gのものなら1本をちょうど使い切ります。

「生地にチョコクリームを塗って仕上げ」の工程を下記に置き換えます。

1.大きめの皿に焼けた生地を1枚のせ、チョコクリームを均等に塗り、ホイップクリームを重ねて塗る。その上に生地をのせ、チョコクリーム、ホイップクリームを塗る。この作業を繰り返す。

2.最後の1枚を載せたらチョコクリームを塗り、全体にホイップクリームを絞っていく。

3.デコレーションが完成したら冷蔵庫で30分ほど休ませる。

デコ完成画像

↑ 純白です♪

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↑ 切り分けて召し上がれ♪
写真は上面のクリームを慣らしたもの。

※ホイップクリームのデコレーションは涼しい季節がおすすめです。
暑い盛りには向きませんのであしからず。


お部屋の温度を極力上げずにケーキ作りをと思い、オーブンを使わないレシピをご紹介しました。
ぜひお試しください♪

最後までお読みいただきありがとうございます。
それではまた。


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