ヤズのソテー 紫タマネギソース添え
今回は魚料理の紹介です。
使うのはブリの若魚ヤズ。
ヤズ → ハマチ → ブリと成長ごとに呼名が変わる出世魚。
とは言ったものの、地域によって呼名が変わるようです。
というより、かなり多くの呼び方があるようですね。
興味のある方はご参照ください。
大きさにしても、ヤズは20㎝未満となっていますが、実際はもっと大きく50㎝程はあろうかと思われるものもヤズとして店頭に並んでます。
この辺りも興味が尽きませんが、とまれレシピの紹介をしましょう。
このヤズを簡単にソテーして、これまた簡単に作れる紫タマネギのソースを添えていただくレシピです。
食卓に並べたら「この紫っぽいの何?」と聞かれることうけあいのソース。
見た目からどんな印象を持つかは人それぞれとして、紫タマネギの甘みが香ばしくソテーしたヤズの美味しさを引き立てます。
なかなか面白みのある一皿ですよ。
材料
2人分
紫タマネギソース
・紫タマネギ 1個
・オリーブオイル 10㏄
・塩 小さじ1/2
・みりん 30㏄
・水 30㏄
・ナツメグ 少々
ヤズのソテー
・ヤズ 300g
・オリーブオイル 大さじ2
・塩、コショウ 少々
※オリーブオイルはエキストラバージンを使います。
※ヤズの代わりにブリ、カツオ、サワラなども可。
↑ メインの材料はヤズと紫タマネギ。シンプル。
作り方
1.紫タマネギソースを作る。
紫タマネギは3㎜にスライスする。鍋にオリーブオイルを熱して2分程炒めて、塩、みりん、水、ナツメグを加える。蓋をして弱火で15~20分煮る。バーミックスなどのハンドブレンダーでペースト状にする。
↑ 紫タマネギを炒めて、
↑ 調味料を加えて煮込んだら、
↑ ブレンダーでペースト状に。
紫タマネギソースの完成。
2.ヤズを焼く。
ヤズは厚さ1㎝ほどに切って、塩コショウする。フライパンにオリーブオイルを熱して焼いていく。
↑ 厚さ1㎝程に切る。
↑ 焼き上がったら、
3.焼いたヤズと紫タマネギソースを盛り付けて出来上がり。
↑ 完成♪
いかがでしょう、ソースを作って魚をソテーして盛り付ける、という簡単ステップで特に難しいことはありません。
いつものお魚をどう調理しようかお悩みの際にはぜひお試しを。
今日も最後までお読みいただきありがとうございます。
それではまた。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?