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夫の料理#19 小麦粉・バター不使用 ホクホクポテトグラタン

はや10月。
朝晩は肌寒さを感じるようになりました。

そんな時季に無性に食べたくなるもののひとつ、グラタン。

今回紹介するのは小麦粉もバターも使わない、簡単で失敗知らずのレシピ。

夫R曰く「ベシャメルを使わないから軽い仕上がりに。そしてじゃがいものホクホク感が美味しいグラタンだからね♪」

こんがり熱々に焼き上げたグラタンはじゃがいものホクホク感やきのこ、ベーコンの旨味に溢れています。


材料

4人分
・じゃがいも やや小さめ7個
・玉ねぎ 1/2個
・しめじ 1パック
・まいたけ 1パック
・ベーコン 3枚
・生クリーム 150㏄
・牛乳 100㏄
・塩、コショウ、ナツメグ 各少々
・卵 1個
・エキストラバージンオリーブオイル 10㏄
・チーズ お好みのチーズを適量


作り方

1.じゃがいもの下茹でをする。
じゃがいもは皮をむいて2.5㎝~3㎝の角切りに。鍋にたっぷりの湯を沸かし塩ひとつまみ(分量外)を入れ、切ったじゃがいもを入れる。再び湯が沸いてから5分間ゆでる。ざるにあけて、振って水けをきる。これを3~4分置いておくこと。熱でちょうどいい塩梅にじゃがいもの水気が飛ぶ。

夏野菜サルシッチャポテト5

↑ 下茹で。湯が再び沸いてから5分間茹でること。

夏野菜サルシッチャポテト6

↑ ザルにあけて3~4分置いておく。


2.オーブンの予熱を始める。温度は200℃。
玉ねぎは3㎜ほどのスライスに。ベーコンは食べやすい大きさに切る。しめじとまいたけも食べやすい大きさにほぐしておく。


3.大きめのフライパンにオリーブオイルを熱し、1のじゃがいも、2の玉ねぎ、ベーコン、しめじ、まいたけを加え1分程炒める。火を止めてから生クリーム、牛乳、塩、コショウ、ナツメグ、卵を加え混ぜ合わせる。

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↑ 具材を炒めるのは1分間。手早く。

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↑ 火を止めてから生クリーム、牛乳、調味料、卵を加える。


4.3を耐熱皿に移し入れ、チーズをのせて200℃のオーブンで20~22分焼く。様子を見て時間は調節すること。

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↑ 耐熱皿に移して、チーズはお好みの物を。
手軽にスライスチーズを使いました。

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↑ こんがり熱々、焼き上がり♪

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↑ じゃがいもがほくほく♪


ベシャメルソースを作る手間がなく、簡単ステップで出来上がり。
ポイントはじゃがいもの下茹でをすることです。

具材は例えば玉ねぎの代わりにネギを使ったり、じゃがいもの代わりにブロッコリー、カボチャ、さつまいもを使っても良いです。
その時に手に入る美味しい食材で作りましょう。

ブロッコリー、カボチャ、さつまいもを使う際は、今回のレシピ同様下茹でで9分通り火を通してから他の材料と炒め合わせてください。


出来立て熱々をいただく幸せ。意外や簡単に作れる嬉しさ。
具材のアレンジを楽しむのも良き。

ぜひお試しください。


今日もお読みいただきありがとうございます。
それではまた。


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