爽やか夏の手作りスイーツ パイナップルのソルベ
爽やかで甘酸っぱくてひんやり美味しいパイナップルのソルベ。
シンプルな材料で簡単ステップ。特別な機械も要りません。
パイナップルが簡単に手に入るこの季節に作りたいスイーツです。
※ソルベ=シャーベット
材料
2人分
・パイナップル 200g
・水 100㏄
・三温糖 30g
・レモン汁 1/2個分
※三温糖のコクのある甘さがパイナップルと良く合いますが、白砂糖をお使いいただいても構いません。
作り方
1.パイナップルを3㎝角に切って2~3時間冷凍庫で冷やす。
2.その間にシロップを作る。水を小鍋に入れて火にかけ、沸いたら三温糖を加え混ぜ合わせて、再度沸いてきたら30秒ほどで火をとめる。小さいボウルに移して冷ます。
3.1のパイナップルと2のシロップ、レモン汁をミキサーにかける。
↑ ミキサーにかける。
↑ 滑らかにします。
4.3をボウルに移しラップをかけ冷凍庫へ。30分程で取り出し、泡だて器で全体をよくかき混ぜる。再度冷凍庫に入れる。以降は15分おきにこの作業を繰り返す。固まったら出来上がり。程よいふわふわ感を目指します。冷やす時間の目安は1時間~1半。
↑ 全体をよくかき混ぜて。
↑ ふわふわ食感を目指して。
冷やす時間は各家庭の冷凍庫によって異なります。
確認しながら冷やしてください。
↑ 完成♪
シンプルな材料と工程であとは固まるのを待つだけ。とっても簡単。
かき混ぜるタイミングだけ気を付けましょう。
爽やかで甘酸っぱくてひんやり美味しいパイナップルのソルベ。
なにより手作りならではの無添加です。
夏のおやつにぜひ♪
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最後までお読みいただきありがとうございます。
それではまた。
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