見出し画像

お助けレシピ ツナコーンアンチョビベーコンのスパゲッティ

ツナ缶、コーン缶、アンチョビなど手間のかからない材料でパパっと作れる楽々お助けパスタレシピを紹介します。

超楽々ながら、コーンの甘み、アンチョビとベーコンの異なる風合いの塩味、ツナの旨味が混然一体となった満足感のある一皿です。

あまり手をかけたくないけれどちゃんと満たされるものを食べたいなぁ、という時にぴったり、おすすめのパスタです。


材料

2人分
・ツナ缶 内容量70g 1缶
・コーン缶 内容量190g 1缶
・アンチョビ 3枚(ペーストなら小さじ1)
・ベーコン 2枚
・青ねぎ 適量
・ニンニク 1かけ
・エキストラバージンオリーブオイル 50㏄
・スパゲッティ 180g
・塩 適量
・コショウ 少々


作り方

1.パスタ用の湯を沸かし始める。たっぷりの湯に塩を濃度1%になるよう加える。
材料を切る。ベーコンは1センチ幅に。アンチョビは細かく。青ネギは小口切り。ニンニクはみじん切り。
コーンは水けをきって、ツナは油をきっておく。

2.パスタを茹で始める。茹で時間は袋の表示通りに。
大きめのフライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク、ツナ、コーン、アンチョビ、ベーコンを加え炒める。ここにパスタの茹で汁をお玉2杯分加える。青ネギ、コショウを加える。パスタが茹で上がるまでの間火を止めて待つ。

画像1

↑ パスタを茹でつつ、

画像2

↑ 具材を炒めて、

画像3

↑ パスタの茹で汁を加える。


3.茹で上がったパスタを2のフライパンに加え、1~2分程火を通して軽く汁気が飛んだら出来上がり。

画像4

↑ 汁気を飛ばして。ちょうど良い塩梅に。

画像7

↑ 完成♪お好みで青ネギを散らして。


とっても簡単、でも間違いない美味しさ。

コーンたっぷりでお子様にも受けがいいです。
※お子様向けにはアンチョビの量を加減してください。

手軽に済ませたい時のお昼に。
お疲れさまの仕事終わりにも作りやすいですね。

ぜひお試しください。


今日もお読みいただきありがとうございます。
それではまた。


夫の料理シリーズ



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?