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【日々走ること】月間走行距離と松前漬け

2022年1月1日~31日の月間走行距離は114㎞。

はい、これは少ない。

もちろん(?)この少ない走行距離には理由がある。

先週24日(月)のランニングの際に腰の痛みを感じたため、
以降走るのを休んでいるから。

この日のランニングは前半は快調に走っていたのにも関わらず、
ふいに腰に痛みを感じて、そして徐々に痛みは強くなり、
13.6㎞コースの最後1㎞を切ったあたりでとうとう走れなくなってしまった。
思い出すとちょっぴり切ない。

というわけで今月の走行距離は、
実質1日から24日までの約3週間の走行距離なのだ。


腰の痛みはというと、
元より日常生活には支障ない程度である。

それも少しずつ快方に向かっており、痛みを感じる頻度はずいぶん減った。
一日に4~5回程。痛みを感じない時間の方が圧倒的に長い。


そこで今朝も近所を軽く散歩をしてみることに。
距離は1.5㎞ほど。

前回(一昨日だったかな?)散歩した時と比べると、
ほとんど痛みを感じることなく歩くことができた。

このまま少しずつ散歩の距離を伸ばしていって、
痛みを感じないようであれば
ランニング再開してもいいかと思っている。


そろ~っと、ゆ~っくりのストレッチとスクワット。そして散歩。
体がなまりきってしまわないようにと、これらを慎重にやっているところ。
(スクワット、最初はどうかと思ったがとりあえず痛みを感じないので…)


年明け早々とんだことになったが、
幸いなことに痛みは軽度だし、焦らずに治まるのを待つことにしよう。


焦らない、焦らない、焦らない...


🦑 🦑 🦑


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↑ 写真は松前漬け。
材料は細切り昆布、スルメ、人参、切り干し大根、生姜。
数の子はなしで。
スルメはハサミで細く切って、人参と生姜も千切りに。
切り干し大根は水で戻して適当な長さに切る。
醤油、みりん、酒を2:1:1の配合で小鍋で煮たてて冷めたところに材料を合わせて漬け込む。1~2日程漬けたら出来上がり。


yueiseさんの記事から。yueiseさんのお母様のレシピを参考にさせていただきました。ありがとうございました✨


我流アレンジで、数の子なし、砂糖なしの「なんちゃって松前漬け」ですが、これもとても美味しかったです。
また材料の配合を変えたりして作ってみたい。できれば数の子も入れてみたいなぁ。

細切りの昆布とスルメ、たれがセットになってる便利な「松前漬けの素」も見つけましたが、味付けは自分の好みがあるのでこれは買わずに作ることに。

昆布は細切りのものが売ってるから良いとして、スルメはどうしたもんかなぁ...そのままだと太いよね...
やっぱりハサミで切るしかないかぁと思い、チョキチョキしました。

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↑ 便利な細切り昆布。

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↑ スルメ(あたりめ)はキッチンバサミで細く切っていく...右が切る前、左が切った後。

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↑ こちらは漬けてから三日目。ご飯がすすむ味です。
yueiseさん、ご馳走でした~✨


ランニング日記にレシピとは、、と思いつつ
松前漬けはどうしても今月中に記しておきたかったのです( *´艸`)


今日もお読みいただきありがとうございます。
それではまた。

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