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カニカマとセロリのサラダ

手軽に魚介の風味を楽しめるカニカマ。
さわやかな香りでシャキシャキ美味しいセロリ。

カニカマとセロリのすっきりとした組み合わせにジャガイモのボリュームが加わった、あと一品何かほしい時にぴったりのお助けサラダです。

味付けはオリーブオイルと酢でさっぱりと。ほんのりしょう油を加えてまろやかにまとめます。


材料

4人分
・カニカマ 150g
・セロリ 2本
・ジャガイモ 350g
・オリーブオイル 30㏄
・しょう油 10㏄
・酢 10㏄
・塩 ひとつまみ
・コショウ 少々

※オリーブオイルはエキストラバージンを使います。

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作り方

1.ジャガイモを皮つきのまま茹でる。茹で上がったら皮を剥き2㎝角に切る。

2.セロリの筋はピーラーで剥くようにしてきれいに取り去る。1~2㎜ほどの薄切りにして、葉の部分も細かく切る。カニカマはざっくりほぐしておく。

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↑ セロリは筋を取る。

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↑ 薄切りにする。


3.ボウルにオリーブオイル、しょう油、酢、塩を入れて混ぜ合わせる。ここに2のセロリとカニカマを加えて軽く混ぜてコショウを振る。さらに1のジャガイモを加えて全体を混ぜ合わせたら完成。

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↑ 完成♪


洋風サラダの趣に、しょう油を少し加えることで全体がまろやかに仕上がります。
マヨネーズで和えるポテサラも美味しいけれど、時には気分を変えて、こんなサラダはいかがでしょうか。


ところで、
お手軽で美味しくて、色々便利に使えるカニカマ。

ご存知の通り日本発祥なのですが、今や海外でも大人気。

そして驚くことに消費量世界一の国はフランスとのこと!
彼の地では「Surimi」の名称で親しまれているそうです。


カニカマのレシピの時にはこちらの記事を紹介したいと思っていました。
ライター、フランス語翻訳者、フランス語講師の新行内紀子さんの記事です。
カニカマがいかにフランスでも人々に愛されて定着しているかが窺えるエピソードです。

その「シュリミサンドイッチ」はどんなに美味しかったことでしょうね。
憧れにも似た気持ちでただ想像するばかりです。


今日も最後までお読みいただきありがとうございます。
それではまた。


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