長芋と人参の粒マスタード炒め
長芋はこの時期スーパーでよく見かけますね。
生でも食べられるお芋なので切ってサラダや長芋オクラ、
加熱してホクホク食感を味わう長芋ステーキや長芋フライなど
色々と楽しみ方があります。
さて、今回のレシピでは粒マスタードと合わせます。
これがなかなかの相性で、おかずの一品としてはもちろん、
お酒のお供にちょっとつまむなんてのもいいですよ♪
それでは紹介していきましょう。
材料
4人分
・長芋 1本
・人参 3本
・赤タマネギ(タマネギで代用可) 1/2個
・オリーブオイル 大さじ1
・粒マスタード 大さじ1
・ローズマリー 適量
・オリーブオイル(炒め油として) 大さじ3
・ニンニク 1かけ
・塩 ひとつまみ
・コショウ 少々
※オリーブオイルはエキストラバージンを使います。
作り方
1.材料の皮をむいて切る。長芋は厚さ1.5㎝の半月切り、にんじんは1㎝の拍子切りにする。赤タマネギは3~4㎜に、ニンニクは薄くスライス。
2.蒸し器で長芋と人参をそれぞれ別に蒸しておく。火の通り具合に差があるため別々に蒸すこと。この時完全に柔らかく蒸すのではなく8割がたの蒸し加減にする。蒸し器ではなく鍋にザルを入れて代用しても。
3.大きめのボウルに1の赤タマネギ、2の長芋と人参、オリーブオイル大さじ1、粒マスタード、ローズマリーを入れ、よく混ぜ合わせる。
大きめのボウルを使います。
よく混ぜ合わせます。
4.大きめのフライパンを強火にかけ、オリーブオイルを入れて熱し、ニンニクと3を加える。1分ほど炒めたら水を100㏄加え、さらに2~3分炒めて水分を飛ばしていく。最後に塩、コショウで味を調える。
炒めて水分を飛ばす。
完成♪
長芋のホクホク食感と粒マスタードのまろやかな酸味と辛みがたまりません。ぜひお試しください♪
※レクチンフリー食の方へ。粒マスタードは砂糖や唐辛子が入ってないか原料表示を確認しましょう。
私がレクチンフリー食をはじめた経緯はこちら。
興味のある方はご覧ください。
◇ ◇ ◇
最後までお読みいただきありがとうございます。
それではまた。
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