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長芋と人参の粒マスタード炒め

長芋はこの時期スーパーでよく見かけますね。
生でも食べられるお芋なので切ってサラダや長芋オクラ、
加熱してホクホク食感を味わう長芋ステーキや長芋フライなど
色々と楽しみ方があります。

さて、今回のレシピでは粒マスタードと合わせます。
これがなかなかの相性で、おかずの一品としてはもちろん、
お酒のお供にちょっとつまむなんてのもいいですよ♪

それでは紹介していきましょう。

材料

4人分
・長芋 1本
・人参 3本
・赤タマネギ(タマネギで代用可) 1/2個
・オリーブオイル 大さじ1
・粒マスタード 大さじ1
・ローズマリー 適量
・オリーブオイル(炒め油として) 大さじ3
・ニンニク 1かけ
・塩 ひとつまみ
・コショウ 少々
※オリーブオイルはエキストラバージンを使います。

作り方

1.材料の皮をむいて切る。長芋は厚さ1.5㎝の半月切り、にんじんは1㎝の拍子切りにする。赤タマネギは3~4㎜に、ニンニクは薄くスライス。

2.蒸し器で長芋と人参をそれぞれ別に蒸しておく。火の通り具合に差があるため別々に蒸すこと。この時完全に柔らかく蒸すのではなく8割がたの蒸し加減にする。蒸し器ではなく鍋にザルを入れて代用しても。

3.大きめのボウルに1の赤タマネギ、2の長芋と人参、オリーブオイル大さじ1、粒マスタード、ローズマリーを入れ、よく混ぜ合わせる。

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大きめのボウルを使います。

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よく混ぜ合わせます。

4.大きめのフライパンを強火にかけ、オリーブオイルを入れて熱し、ニンニクと3を加える。1分ほど炒めたら水を100㏄加え、さらに2~3分炒めて水分を飛ばしていく。最後に塩、コショウで味を調える。

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炒めて水分を飛ばす。

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完成♪

長芋のホクホク食感と粒マスタードのまろやかな酸味と辛みがたまりません。ぜひお試しください♪


※レクチンフリー食の方へ。粒マスタードは砂糖や唐辛子が入ってないか原料表示を確認しましょう。

私がレクチンフリー食をはじめた経緯はこちら。
興味のある方はご覧ください。

◇ ◇ ◇

最後までお読みいただきありがとうございます。
それではまた。

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