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ほくほく甘辛 さつまいもと挽肉のドライカレー

ほくほくさつまいもをスパイシーにいただきます。

和のテイストもあるこのドライカレー、白ご飯との相性ばっちりです。

美味しく作るためのひと手間を加えますが手順はとてもシンプル。

パパっと作ることができる簡単レシピです。


材料

4人分
・さつまいも(中くらい~やや小さめ) 3本
・ひき肉 150g
・玉ねぎ 1/2個
・オリーブオイル 大さじ1と1/2
・しょう油 大さじ2
・水 2カップ
・カレー粉 大さじ1と1/2

※ひき肉は豚でも合いびきでもお好みのものを。
※オリーブオイルはエキストラバージンを使います。


作り方

1.材料を切る。さつまいもは2㎝角に切る。皮はお好みで剥いても剝かなくても。玉ねぎは3㎜スライス。

2.1のさつまいもを湯通しする。鍋にたっぷりの湯を沸かし、さつまいもを入れ、再度沸騰してから1分程ゆでる。ざるにあけ軽く水気を切って、3~4分置いておく。

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↑ 湯通ししたさつまいも。


3.大きめのフライパンにオリーブオイルを熱し、1の玉ねぎとひき肉を炒める。ひき肉がほぐれてきたら2のさつまいもを加える。1分程炒め合わせたらしょう油を加え混ぜる。さらに水を加えて中火にし、カレー粉を加え全体を混ぜ合わせる。さつまいもに火が通り水分が飛ぶまで煮ていく。

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↑ 煮込んでいく。

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↑ 完成♪


食べ盛りさんやがっつり炭水化物を摂りたい方はご飯にたっぷりのせて召し上がれ♪

そうでない皆さんには、おかずの一品として献立に加えていただけたら幸いです。


美味しく作るためのひと手間はさつまいもを「湯通し」すること!
煮崩れせずにほくほく食感に仕上げるためには欠かせません。


湯通し=シュボッレンターレは【夫の料理シリーズ】でも取り上げています。
こちらも併せてご覧ください。


※グルテンフリーの方はグルテンフリーしょう油をお使いください。

◇ ◇ ◇


秋の気配がそこはかとなく感じらる頃ですが、まだしばらくは暑い日が続きそうですね。
皆さまどうぞお体に気をつけてお過ごしください。


最後までお読みいただきありがとうございます。
それではまた。



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