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EATLABマーケティング研究室

「地域の食文化を持続的に未来に繋ぐ」ことを考えるコミュニティマガジンです。食文化・マーケティング関連の有料マガジンの購読に加え、石川県小松市に2019年3月にオープンした食文化の…
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2020年6月の記事一覧

うつわに宿るものがたりを継ぐ、うるしごとの面白さ|#NeighborhoodSustainability

うつわに宿るものがたりを継ぐ、うるしごとの面白さ|#NeighborhoodSustainability

割ってしまったうつわを直す手段として昨今注目を浴びている日本の伝統技術、金継ぎ。昨年、EATLABではじめた食卓まわりのワークショップ「おいしい学校」でも、本漆を使った“金継ぎ”の連続した講座を行いました。講師にお迎えしたのは、南加賀エリアで活動する漆芸家のなかおかようこさん。普段は、日常使いのうつわだけでなく、海外のコレクターなどが集めているような美術品レベルの漆芸品も修復されているなかおかさん

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#StayLocal の今こそ、取り組みたいこと

#StayLocal の今こそ、取り組みたいこと

#StayHome が少し緩んで社会が動き出してきた。県境を越えた移動の自粛も解禁になった。

でも、新型コロナウィルスがなくなったわけではなくて、全国的にも連日100人を越える人が感染している。そんな今、このタイミングで #StayHome の次の段階の合言葉が #StayLoacal だ。

ここ2週間くらいで、SNSのハッシュタグなどでも見かける方も増えたと思う。

そんな今こそ、取り組みた

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ゴミで鶏を育てる。石川の養鶏農家が進める「小さな革命」(後編)|#NeighborhoodSustainability

ゴミで鶏を育てる。石川の養鶏農家が進める「小さな革命」(後編)|#NeighborhoodSustainability

オーガニックや有機農法、減農薬…、日本ではヨーロッパのような厳格なルールがないだけに、この地球を持続可能な環境に導くために農家さんの取り組みは多岐に渡ります。しかしそのどれもが手間がかかったり飼料が高かったりして消費者にとっても農家にとってもコスト的な持続可能性が高くないという問題を抱えています。EATLAB online のこの春夏の特集テーマを「Neighborhood Sustainabil

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