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牛すじ肉の発酵トマトシチュー。

3月です。
いよいよ春本番、とうきうきする気持ちと、このままコロナがおさまってくれるのかな、という懐疑心と。
私がどんな気持ちでいようと、月日は流れ、春がやってくる。
どうせなら、明るく、幸せでいたいな。

今日はなに作ろう?
昨日は魚だったし、お肉かな。
そうだ、北海道食べる通信で届いたオーガニックeビーフの牛すじ肉を使おう。
少しだけ残ってるビーツはスープにしちゃおう。
先日買ったアボカドもそろそろ食べ頃って感じ。
最近こればっかりだけど、フェンネルとせとかのサラダ。ここにアドカドも入れちゃおう。
今日は砕いたアーモンドもぱらぱらとふりかけて。

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牛すじ肉は、一度水から茹でて茹でこぼして、きれいに洗って。
スライスした玉ねぎとニンニクをソテーして、ここにすじ肉も入れる。
お酒をちょっと振って、トマトの水煮と水を加えて、圧力鍋で30分。

味をみて、八丁味噌とはちみつ、バルサミコ 酢。
ソテーしたエリンギも加えて、塩少々に黒胡椒で出来上がり。

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お味噌はコクを出したい時によく使います。
洋風のお料理ではバターを使うことも多いですが、お味噌の場合は油分が入らないので、その分軽く仕上がります。
ただ塩分があるので、そこは他の調味料を控えめに。
カレーとか煮込み料理にはぴったり。
ミートソースにも合います。
おうちにあるお味噌でいいですが、特に八丁味噌をはじめとする豆味噌がぴったりです。

そして今日はデザートつき!

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いろいろありまして、こんなケーキ、焼きました。

3月1日は入籍した日。
毎年忘れてて、夫に言われて慌てるのが常なのですが、今年は覚えてた。
えらいぞ、私(笑)
結婚式を挙げた日は別の日なので、そっちが結婚記念日だと思っている、というのはいつもの言い訳です。

入籍、いつするか決めていなかったのだけれど、夫の叔母が、お日柄などを気にする人で「3月だったら◯日か△日かにしなさい」とお達しがあり、じゃあ1日にしとくか、と区役所に行ったのでした。
翌日だったか、用事のついでに母に電話して「昨日入籍したから」と告げたら、不満らしい口調だったのが意外で。
3月中に式をあげることも決まっていたし、うちの両親は大安とか仏滅とか全く気にしないので、勝手に籍入れちゃったのだけれど、今思うと、きっとちょっぴり寂しかったのでしょうね。
相談して欲しかったのかもしれませんね。

子供もいないので、親心を自分ごととしては感じられていないのですが、子供の巣立ちは嬉しくもあり、寂しくもあり、なのでしょうね。
この歳になって、少しだけ、そんな気持ちも理解できるようになってきました。

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