見出し画像

ゴーヤー×さくらんぼ。

好きな果物は?と聞かれて、何が頭に浮かびますか?
私は、うーん、いろいろあるけれど、バラ科の果物が好き。
桃、すもも、さくらんぼ、ネクタリン、あんず、プルーン。
無花果もマンゴーもはっさくも好きだけど、やっぱりバラ科だなあ。
まさに今、好きな果物が溢れております♡

タイトルの、ゴーヤー×さくらんぼは、お料理だと思った方もいるでしょうけれど、残念ながらそうではなくて、ゴーヤーは器なの。

数年前に、沖縄・壺屋のギャラリーで、あ!面白い!と思って手にとって。
お値段も手頃だったので、ふたつ、購入しました。
ぼつぼつでこぼこした感じが、ゴーヤーぽいでしょう!
色は実際のゴーヤーのように濃い緑ではなく、爽やかなブルーグリーンです。

小さくて、細長い器だから、お料理を盛るというよりは、おつまみを入れるような感じ。

画像2


写真はツブ貝のお刺身を盛り付けたもの。
ほんのちょっぴりだったので、ちょうど良い感じでした。

この器、買った時は、黒いオリーブが似合うかな、と思っていたのですが、意外にも日本のさくらんぼがぴったり。
枝がぴょんぴょん、あっち向いたりこっち向いたりしてるのも、動きがあって楽しい。

画像1

器は、レッスンに必要だから、と買い求めることもありますが、どちらかというと、一目惚れで、ということが多いのです。

特に旅先で、ふらりと入ったギャラリーで、あ、好き!と思う器に出会ってしまうと、荷物になるのに、と思いつつ、つい。
これも一期一会だと思うから。

旅先で出会った器は、その旅のことを思い出すきっかけにもなりますね。

そうやって、増えていく器たち。
断捨離、とか言いつつ、なかなか減らすこともできなくて。

料理教室の生徒さんには、「私が死んだら、形見に好きな器、もらってね」と言っていますが、人気の器は取り合いになってしまいそうな気も(笑)
ちゃんとあみだくじ作っておかないといけないかもしれません。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?