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鰤の行方。|鰤まつり2

昨日はオンラインレッスンで作ったものを食べたので、鰤は一回休み。
今日は文字通り、鰤まつりとなりました。

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今回作ったもの覚書
・ブリの塩焼き
・揚げブリ
・かぶら寿司風和え物
・南蛮漬け
・竜田揚げ(醤油味)
・竜田揚げ(塩味)
・竜田揚げ(カレー味)
・醤油麹漬け
・ブリカレー
・アラ煮
・船場汁
・昆布じめ
・ブリと九条ネギのパスタ
・幽庵焼き
・味噌酒粕漬け
・ブリマリネ

ブリといえば「照り焼き」だと思うのですが、まずは焼きブリと揚げブリにしておいて、ここから展開すればいいかな、と下ごしらえ的な作業です。
とりあえず火入れしておこう、と考えての苦肉の策。
昨日アップした「揚げブリの青ねぎソース」も揚げブリの応用料理ですね。
それぞれのお料理は、また簡単なレシピも交えてご紹介しようと思います。

鰤が届いた日。
近所にオフィスを構える釣り好きな方が、釣果の神経じめにしたイナダを食べるから、とお誘いいただき、「ブリ持っていっていいですか?」と箱ごと1尾お持ちして。

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キッチン付きのオフィスで、さささと作ってくださったマリネや竜田揚げにパスタ。お料理上手な男性っていいですね〜♪
ワインもいただいて、しばしの楽しい時間。
ゆっくりしたいところでしたが、頭の中にちらつくのは、まだ箱に入ったままの残りの鰤様。

帰宅して、お腹をすかしていた夫のために、プチ鰤まつり。

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生で作るお料理を優先して、マリネとかぶら寿司風の和え物を。
鰤とミニトマトのソテーに青ねぎソース、鰤と九条ネギのパスタ。
夫のために、と言いつつ、私もまた食べてしまいました。
そしてそれからの、夜なべの解体ショーでした(笑)


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