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今が旬!北海シマエビ!

海のルビーと言われる由来

北海道でもきれいな海にしか生息しないと言われている北海シマエビ。
茹でると綺麗な赤い色になることから”海のルビー”と言われています。
食べられるのは6月の中旬から2週間くらいと、10月の中旬から2週間くらいだけ、という超限定なエビなのです。

食べ方は?

水揚げされると、すぐに茹でられて冷凍で売られている場合は自然解凍で頂きます。地元で新鮮な状態で食べられる場合は、踊り食いや、刺身も絶品です。
私は個人的には茹でた状態が大好きで、身がぎゅっとしまっていてぷりっぷり。エビの味が濃厚で、もう...うっとりする美味しさです。エビ味噌も最高に美味しいです。

いつか漁をしている地元に行って食べてみたいと思っています。

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