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食とスポーツのエトセトラ

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#エッセイ

毎月1回、旦那さんがお昼ご飯を作って片付けまでしてくれます

毎月1回のお楽しみ。 朝早くに出勤して夜遅くに帰ってくる旦那さんには、平日に家事をする余…

お味噌汁の話

子どもの頃、家のお味噌汁が嫌いでした。 具を食べて、上澄みをちょろっと啜って残していまし…

こんな「食」の感覚が身についていたらパフォーマンスは上がる

今思えば超コンディション不良だった若かりしころ私は20代前半(大学を卒業する頃かな)まで極…

お家居酒屋 出張居酒屋

緊急事態宣言、営業自粛、不要普急の外出自粛 ゴールデンウィークのころ?かな?? はじめて…

氷見はとむぎアイスが美味しかったお話

先日、東京に来て9ヶ月目にしてやっと!! 地元富山県のアンテナショップ日本橋とやま館に行っ…

サラダにフルーツ

サラダ=野菜 サラダと聞いてイメージするのは、当たり前のように野菜。 もちろん、たっぷり…

野菜室のいつも

昨日は冷蔵庫のいつもでした。 今日は野菜室にいつもあるもの。 野菜はたくさん使うし、食卓の彩りにも重要! 野菜室に何があるかは私にとって超重要事項。 彩りの要食卓に赤、黄、緑があるかないかで、見栄えは随分変わってしまいます。 特に赤、黄の野菜ってなかなか限られちゃうので、食卓を寂しくしないためにも必ず野菜室にいて欲しい。 レギュラーはトマトとにんじん、パプリカ(赤・黄) 準レギュラーはかぼちゃ サラダのミカタレタスは圧倒的サニーレタス派。玉レタスはほぼ買いません。よっぽど

冷蔵庫のいつも

冷蔵庫の中に必ずあるものは? 野菜室は?冷凍庫は?缶詰や乾物は? ストック食材とでも言い…

チャリ活記録  2020.9.13

朝早くから開店しているカフェを探す土曜の夜。 クロスバイクに乗りたくて乗りたくて仕方がな…

プリンパフェと味噌

最後に実家に帰ったのは3月。 まだ、帰ってきちゃダメとか、不要不急がどうとか言われてなかっ…

ちょいとカレールゥ変えてみた

スパイスカレーも興味はあるのですが、 なんかちょっとハードル高そうでまだ手を出せたことは…

稲刈りの月、9月。手伝いに行けなくてごめんね。

パンも麺も好きですが、圧倒的ごはん派です。 ごはんにまつわる色々も好きです。 新米が食べ…

深夜の反省会 今日の朝食について

せっかく毎日更新しようと決意したのに、5日目にして危うい。 9月7日 あと30分で終了のお…

とっておきジェノベーゼ

休日の朝はパンが食べたいらしい 休日のおうちランチはパスタがいいらしい 夜はごはんおかわりがスタンダード。「米がうまい」が口癖。 めもめも。 食の好みや傾向をインプットして、その中で栄養のクオリティを上げ、美味しいと楽しいを満たす。 ご希望があれば減量・増量・コンディショニング、合わせます。 職業病というやつでしょう。 最近の休日ランチ常連はジェノベーゼパスタ ジェノベーゼソースのパスタが定番になるまでジェノベーゼといえばバジル。バジルの旬は夏。 近所にある産直のお店