見出し画像

食べる事は生きること

#管理栄養士


誰しもが一度は聞いた事が
ある言葉ではないでしょうか。

食べることの意味とは、
『生きるために』

食は命の源
いま生きていられるのは
生産者が食材をつくり
その命ある食材を
いただく事で生かされているから。


ーーーーー

『食を通じて人を育てる』
=食育


今や食育アドバイザーや
食育インストラクターなど
その道のスペシャリスト資格も存在するし、
学校でも教わる。
近年の食に関連した様々な課題から
食育が重要視されるようになったそう。
肥満、生活習慣病、ダイエット、低栄養、
食の安全、食料輸入…
溢れる情報からの正しいものの選択

食育は、
様々な経験を通じて
食に関する知識と選択する力
を習得し、健全な食生活を実践
出来る人を育む

健康を維持するために
食事の重要性を理解するために
食べ物の選択
一緒に食べる楽しみ
生産過程を知り、感謝の気持ちをもつ


子供の食育だけでなく、
大人になってからも重要だなと思います。
その方法としては、
食生活指針食事バランスガイド
といった厚労省などから出されている
ものをベースに、
食べる事への意識改革や再認識
が良さそうです!
また、農林水産省からは
食生活を振り返ったり、
実践できそうな事が掲載されている
手引きとして、
食育ガイドというものが出されています!

ーーーーー


一生涯必要になる『食』
自身の『選択』により
自分を良くすることも
悪くすることも出来ます。
どうせなら
楽しんで!自分がハッピーになれる
ものにしたいものですね⭐︎






この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?