![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/40418141/rectangle_large_type_2_ec43ab2ce23bab3ccfb12ff9ab77981d.png?width=800)
note 13 調味料g(グラム)計量で、超時短♪yukiの我が家レシピ 【回鍋肉】
長年料理にたずさわってきた経験から、調味料 g ( グラム )計量、簡単レシピをお伝えして
笑顔あふれる食卓がいっぱいになったら嬉しいなあ。。。
と、いう想いでnoteを、書かせていただいています。
※《 調味料 g ( グラム )計量 》の説明は
↓に分かりやすく説明してありますので、
よかったらご覧ください。
9回目は 【 回鍋肉 】です。
豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、どれも粘度があって
大さじ、小さじでは計量しにくい料理ですが、
g計量だと簡単に計量できますので、是非作ってみてください。
《 作り方 》
1、下準備をします。
2、豚肉は、ボールに入れ、デジタル計りに乗せ
Aの調味料で下味をつけておきます。
3、デジタル計りでBの調味料を、順番に計っていきます。
4、フライパンにごま油を引き、2の豚肉を炒めます。
5、肉に火が通ったら、キャベツ、ピーマン、ねぎを入れ炒めます。
6、野菜がしんなりしてきたら、しかり混ぜたBの調味料を加え、
全体にからめ、炒まったら出来上がりです。
memo
・豆板醤の量は、少しピリとする感じなので、お好みで調整してください。
・にんにくはチューブでも大丈夫ですが、やっぱり生は風味もあって
美味しいです。
この調味料の分量は基準ですので、
何度か作っていただいで、砂糖を増やしたり、減らしたり、
醤油を増やしたり、減らしたりして
“我が家の味”を作り上げて、
お子さんへ、お孫さんへと代々続くあなたの家のレシピを
作って行っていただけたら嬉しいです。
料理を作る方が、大切な人が自分の作った料理で喜ぶ姿を想像しながら作る
“こころ豊かな時間”
作った料理で会話が弾む
“笑顔あふれる食卓”
になる事を願っています。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
読んでくださった皆様が、今日も素敵な1日でありますように
Yuki
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?