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note12 調味料g(グラム)計量で、超時短♪yukiの我が家レシピ【カレイの煮付け】


長年料理にたずさわってきた経験から、調味料 g ( グラム )計量、
簡単レシピをお伝えして
笑顔あふれる食卓がいっぱいになったら嬉しいなあ。。。
と、いう想いでnoteを、書かせていただいています。


※《 調味料 g ( グラム )計量 》の説明は
↓に分かりやすく説明してありますので、
よかったらご覧ください。


8回目は   【 カレイの煮付け 】 です。

カレイの煮付けも、調味料を作ったところにカレイを入れて
煮る料理なので、調味料をそのまま“鍋“で計量していきます!

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【 作り方 】

1、下準備をする。
2、デジタル計りに鍋を置いて、調味料を計量していく。
3、2の鍋にショウガを入れ、沸騰させたところに黒い皮を上にして
  カレイを入れ、落とし蓋をする。

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4、煮立ってきたら、弱火にして10分煮、一度火を止め10分くらい置き
  味を含ませる。
5、再び中火で5分ほど加熱して出来上がりです。      


memo

・ショウガは、魚の臭み消しのために入れます。
 香り成分は皮の近くに多くあるので、よく洗って皮付きのまま使います。

・色合いで、ほうれん草の茹でたもの、白髪ネギなどそえると
 彩りが綺麗です。


・魚を入れるタイミングは、煮汁がしっかり煮立ってから入れないと
 魚を入れた途端に煮汁の温度が下がり、魚が生臭くなってしまします。


・魚は、煮崩れしやすいので、上下返す事はせず、落とし蓋をして
 煮汁が対流するくらいの火加減でにます。


この調味料の分量は基準ですので、
何度か作っていただいで、砂糖を増やしたり、減らしたり、

醤油を増やしたり、減らしたりして
“我が家の味”を作り上げて、
お子さんへ、お孫さんへと代々続くあなたの家のレシピを

作っていっていただけたら嬉しいです。 

料理を作る方が、大切な人が自分の作った料理で喜ぶ姿を想像しながら作る

“こころ豊かな時間”

作った料理で会話が弾む



“笑顔あふれる食卓”

になる事を願っています。



最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

読んでくださった皆様が、今日も素敵な1日でありますように✨

Yuki

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