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note12 調味料g(グラム)計量で、超時短♪yukiの我が家レシピ【カレイの煮付け】
長年料理にたずさわってきた経験から、調味料 g ( グラム )計量、
簡単レシピをお伝えして
笑顔あふれる食卓がいっぱいになったら嬉しいなあ。。。
と、いう想いでnoteを、書かせていただいています。
※《 調味料 g ( グラム )計量 》の説明は
↓に分かりやすく説明してありますので、
よかったらご覧ください。
8回目は 【 カレイの煮付け 】 です。
カレイの煮付けも、調味料を作ったところにカレイを入れて
煮る料理なので、調味料をそのまま“鍋“で計量していきます!
【 作り方 】
1、下準備をする。
2、デジタル計りに鍋を置いて、調味料を計量していく。
3、2の鍋にショウガを入れ、沸騰させたところに黒い皮を上にして
カレイを入れ、落とし蓋をする。
4、煮立ってきたら、弱火にして10分煮、一度火を止め10分くらい置き
味を含ませる。
5、再び中火で5分ほど加熱して出来上がりです。
memo
・ショウガは、魚の臭み消しのために入れます。
香り成分は皮の近くに多くあるので、よく洗って皮付きのまま使います。
・色合いで、ほうれん草の茹でたもの、白髪ネギなどそえると
彩りが綺麗です。
・魚を入れるタイミングは、煮汁がしっかり煮立ってから入れないと
魚を入れた途端に煮汁の温度が下がり、魚が生臭くなってしまします。
・魚は、煮崩れしやすいので、上下返す事はせず、落とし蓋をして
煮汁が対流するくらいの火加減でにます。
この調味料の分量は基準ですので、
何度か作っていただいで、砂糖を増やしたり、減らしたり、
醤油を増やしたり、減らしたりして
“我が家の味”を作り上げて、
お子さんへ、お孫さんへと代々続くあなたの家のレシピを
作っていっていただけたら嬉しいです。
料理を作る方が、大切な人が自分の作った料理で喜ぶ姿を想像しながら作る
“こころ豊かな時間”
作った料理で会話が弾む
“笑顔あふれる食卓”
になる事を願っています。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
読んでくださった皆様が、今日も素敵な1日でありますように✨
Yuki
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