ゆき(夫)が、子どものお弁当作るまでの軌跡【2024/3】
はじめに
こんにちは、30歳にして習慣の重要さに気づき【読書】【インプット】【アウトプット】【早起き早寝】を習慣とし、【note】や【ブログ】を通じて書く楽しさに目覚めた『ゆき(由紀)』です。
この記事は、子育て中の『ゆき(夫)』が、子どものお弁当をつくれるようになるまでの記録が記載されています。
※各料理に点数をつけています。
【作るまでの手間(時間の満足度):大人の満足度:子どもの満足度】
この挑戦をしようと思ったきっかけ
我々夫婦は、料理をほとんどせずに暮らしてきました。
しかし、子どもが生まれたことで、「子どものお弁当、、、、作れない!!」という将来の不安を抱えたのです。
妻は特に不安がなかったみたいですが、私は不安で夜も眠れません←誇張
とはいえ、料理はできた方がいいよねということから、この挑戦はスタートしました。
ひたすら毎日の料理画像を載せるだけなので、無益ですが、記録させてください。
世のパパに幸あれ!!
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先月の反省と、今月の抱負
先月は、子どもの誕生日があったので、料理の日数が少なかったです。
また、月後半は、子どもがあまりご飯を食べない日が続きました。
※冷凍食品などは食べる。
料理を継続して2か月。子どもに合わせた料理はまだ作れない。
残念だが、もうしばらく待ってくれ息子よ。
彩りを意識した1ヵ月で、見た目も先月に比べるといい感じ。
だがしかし、魚、なくね?
今月は、魚を取り入れていきます!
先月の最優秀賞
鶏ももとじゃがいものシチュー【70:95:75】
余り物をとりあえず叩き込んだだけ、、、なのだが、、、想像以上の高評価!
余り物はシチュー作戦は、ありかもしれない!
時短の満足度【1位】
水菜とツナのしょうゆあえ【90:70:50】
混ぜるだけ、意外とおいしい!ツナコーン缶という、ミックス缶を所持しているので、しばらくは爆速サラダ作れるぞ!
大人の満足度【1位】
基本の肉じゃが【30:90:70】
作る量をミスって、超大量に作ってしまった。
とはいえ、時間がかかりすぎなので、日曜日につくって、2・3日つくおきするのが吉!
絹さや高すぎるので、次は小葱とかで色付けしよう。
子どもの満足度【1位】
筑前煮【50:90:90】
おいおい、煮物がおいしいのかい?通だね!
こんにゃく以外は全部おいしいと言って食べてくれました。
これもまた、日曜日に作ってつくおきがベスト。
番外編
しいたけと長ネギの洋風炒め【80:80:×】
いままで作ったことのないテイストの料理だった。
けど、想像以上においしかったので、番外編として紹介。
継続チャレンジ(記録)
基本の肉じゃが【30:90:70】
ツナとわかめのおかずナムル【80:70:50】
豚肉と小松菜のオイマヨ炒め【80:80:80】
ポークチャップ(リベンジ)【70:70:70】
キャベツとツナのレンチンナムル【90:70:30】
筑前煮【50:90:90】
水菜と鶏肉の洋風卵とじ【70:80:60】
豚バラこんにゃくのレシピ【70:60:×】
水菜とツナのしょうゆあえ【90:70:50】
鶏ももとじゃがいものシチュー【70:95:75】
豚ひき肉とキャベツのごま炒飯【80:75:80】
豚肉のバターじょうゆ炒め【70:70:×】
うま味しみこむ大根と手羽の煮物【30:70:70】
豚バラレ多ス(レタス)【70:60:×】
しいたけと長ネギの洋風炒め【80:80:×】
山盛りキャベツの絶品豚汁【65:70:×】
長ねぎの照り焼き【70:20:×】
万能レモンねぎ塩だれ【70:60:×】
長ネギの豚バラ巻【70:80:×】
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