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子どものお弁当を作れるようになるまでの軌跡

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私と妻は料理ができない。 しかし、いずれ訪れるであろう子どものお弁当を作れるようになりたい。 継続的に料理しようと決意したので、まとめていきます。
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記事一覧

ゆき(夫)が、子どものお弁当作るまでの軌跡【2024/6】

我々夫婦は「料理ができない!」2024年、年初の出来事だ。 私は、いずれ直面するであろう『お弁当作り』に恐怖を感じた。 この記事では、 オススメしたいほど良かった料理 反省と抱負 料理画像一覧 を記載しています。 記録用ですが、暇つぶしに読んでください! オススメしたいほど良かった料理画像はないのですが、【大葉の味噌汁】が神でした。 私の料理史に刻まれる出来事です。 どんな味噌汁でも合う。 大葉を1枚、浮かべるだけ、飲む前に大葉は捨ててもよい。 刻んで入れて、食

半年間の料理人生に刻まれた”2つ”のこと

料理できるようになりたい!約半年前の出来事である。 ほんの少しのモチベーションと、将来の漠然とした不安を抱えた『料理継続チャレンジ』がスタートした。 継続するには、モチベーションを高めすぎないことがポイントだ。 大きく動かない、期待しない、『ただ、やる。』これだけを胸に、 包丁 まな板 包丁立て だけを新調し、臨んだ継続チャレンジ。 今日まで続いているので、成功と言っていいだろう。 継続には、記録が欠かせない。 継続と記録は、必ずセットで行う必要がある。

ゆき(夫)が、子どものお弁当作るまでの軌跡【2024/5】

はじめに30歳からnoteを書き続け、気づけば250記事以上! 【読む・書く・考える】が大得意になりました。 継続のスペシャリスト『ゆき』です。 この記事は、子育て中の『ゆき(夫)』が、子どものお弁当をつくれるようになるまでの記録が記載されています。 ※各料理に点数をつけています。 【作るまでの手間(時間の満足度):大人の満足度:子どもの満足度】 この挑戦をしようと思ったきっかけ我々夫婦は、料理をほとんどせずに暮らしてきました。 しかし、子どもが生まれたことで、「子ども

ゆき(夫)が、子どものお弁当作るまでの軌跡【2024/4】

はじめにこんにちは、30歳にして習慣の重要さに気づき【読書】【インプット】【アウトプット】【早起き早寝】を習慣とし、【note】や【ブログ】を通じて書く楽しさに目覚めた『ゆき(由紀)』です。 この記事は、子育て中の『ゆき(夫)』が、子どものお弁当をつくれるようになるまでの記録が記載されています。 ※各料理に点数をつけています。 【作るまでの手間(時間の満足度):大人の満足度:子どもの満足度】 この挑戦をしようと思ったきっかけ我々夫婦は、料理をほとんどせずに暮らしてきまし

ゆき(夫)が、子どものお弁当作るまでの軌跡【2024/3】

はじめにこんにちは、30歳にして習慣の重要さに気づき【読書】【インプット】【アウトプット】【早起き早寝】を習慣とし、【note】や【ブログ】を通じて書く楽しさに目覚めた『ゆき(由紀)』です。 この記事は、子育て中の『ゆき(夫)』が、子どものお弁当をつくれるようになるまでの記録が記載されています。 ※各料理に点数をつけています。 【作るまでの手間(時間の満足度):大人の満足度:子どもの満足度】 この挑戦をしようと思ったきっかけ我々夫婦は、料理をほとんどせずに暮らしてきまし

【超簡単】6か月で料理が習慣になった方法!

はじめにこんにちは、30歳にして習慣の重要さに気づき【読書】【インプット】【アウトプット】【早起き早寝】を習慣とし、【note】や【ブログ】を通じて書く楽しさに目覚めた『ゆき(由紀)』です。 先日、こんな記事を公開しました。 振り返ると、「いや、肉多いな!」「茶色いな!」「子どもほとんど食べてないな!」等々、突っ込みどころは満載ですが、私はこれで満足です。 「料理することが習慣になった」←これが重要。 この記事では、料理が習慣になるまでの経緯を記します。 参考にしていた

ゆき(夫)が、子どものお弁当作るまでの軌跡【2024/2】

はじめにこんにちは、30歳にして習慣の重要さに気づき【読書】【インプット】【アウトプット】【早起き早寝】を習慣とし、【note】や【ブログ】を通じて書く楽しさに目覚めた『ゆき(由紀)』です。 この記事は、子育て中の『ゆき(夫)』が、子どものお弁当をつくれるようになるまでの記録が記載されています。 ※各料理に点数をつけました。 【作るまでの手間(時間の満足度):大人の満足度:子どもの満足度】 この挑戦をしようと思ったきっかけ我々夫婦は、料理をほとんどせずに暮らしてきました

子どものお弁当作れるまでチャレンジ

子どものお弁当作れるまでチャレンジ

子どものお弁当作れるまでチャレンジ

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子どものお弁当作れるまでチャレンジ

小松菜と鶏肉の塩炒め

はじめてのトンカツ

今回はトンカツを作りました。 結果、失敗しました。 とりあえず。 材料 ・トンカツ用豚ロース肉 ・小麦粉 ・たまご ・パン粉 ・油 肉に小麦粉をつけ、たまごをつけ、パン粉をつけ 180℃の油に投入 完成 結果 衣がはがれたw あと油から上げたとき、油をきらずに直接まな板にのっけたから、油が衣に吸収されてしまった。 また、肉を叩いたりコショウを振る工程を飛ばした。 改善の余地あり

6ステップ『初めてのからあげ』

今日はからあげを作ってみました。 材料 ・鶏肉(安いから胸肉を使用) ・醤油 ・みりん ・酒 ・しょうがチューブ ・にんにくチューブ ・片栗粉 ・油 手順 ①ボールに ・醤油、みりん、酒を肉300gに対して大さじ2 ・しょうが、にんにくを少々 これらを混ぜておく ②食べやすいサイズにカットした肉をボールに投入 ③上からラップを押し付けて冷蔵庫で約1時間 ④肉に片栗粉を着けて160°の油で揚げる ⑤適当に揚がったら取り出す ⑥200°の油でさらに揚げる←10秒から20秒くら