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ゆき(夫)が、子どものお弁当作るまでの軌跡【2024/5】

はじめに

30歳からnoteを書き続け、気づけば250記事以上!
【読む・書く・考える】が大得意になりました。
継続のスペシャリスト『ゆき』です。

この記事は、子育て中の『ゆき(夫)』が、子どものお弁当をつくれるようになるまでの記録が記載されています。

※各料理に点数をつけています。
【作るまでの手間(時間の満足度):大人の満足度:子どもの満足度】

この挑戦をしようと思ったきっかけ

我々夫婦は、料理をほとんどせずに暮らしてきました。
しかし、子どもが生まれたことで、「子どものお弁当、、、、作れない!!」という将来の不安を抱えたのです。

妻は特に不安がなかったみたいですが、私は不安で夜も眠れません←誇張

とはいえ、料理はできた方がいいよねということから、この挑戦はスタートしました。

ひたすら毎日の料理画像を載せるだけなので、無益ですが、記録させてください。

世のパパに幸あれ!!

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https://twitter.com/yuki_tea01

5月の反省と、6月の抱負

またしても、魚が、ない。
魚料理を、含めるのはかなり難しいみたいだ。
また、子どもが食べる料理を作れていないのも、問題となってきた。
そして、5月後半から「小松菜買わない」という縛りを設けている。
なぜなら、小松菜を買うと、レシピに偏りが生まれるからだ。

6月の抱負は、子どもが食べれそうなレシピを探す。
「小松菜縛り」は継続する。
できることなら、旬の野菜を使う。
以上です。

先月の最優秀賞

塩だれ豚レタス炒め【80:90:60】

うまい!これはあり!

なんだろう、とにかくうまかった。
よく覚えていないのが残念だ(笑)

レシピはこちら↓

時短の満足度【1位】

やみつき塩だれレタス【90:70:×】

爆速、子どもと一緒に作れる、ちぎるだけ

ノリは、なくてもおっけー

レシピはこちら↓

大人の満足度【1位】

なすと豚肉のみそ炒め【70:80:60】

味噌となすは相性抜群

おいしかったです(笑)

レシピはこちら↓

子どもの満足度【1位】

長芋のツナマヨサラダ【80:80:80】

レンチンでつぶして混ぜるだけ!うまい!子どもはきっと、マヨネーズ味が好きなんだろう。

やわらかいもの、かつ、マヨネーズ、または、ケチャップ。
子どもが食べるもの。

レシピはこちら↓

番外編

ニラ玉もやし炒め【60:×:×】

ニラが、ダメになっていた。危険!買ってすぐ使わないとダメだ!

にら、危険!


継続チャレンジ(記録)

やみつき!無限かぶ【80:60:×】

悪くない、大根より甘いか?しかし、歯ごたえは悪い

かぶの肉みそ炒め【70:70:×】

思いのほか美味しい。そして、カブの葉っぱが彩りを演出しているのもgood

長いものチーズ焼き【70:60:30】

割と簡単に作れる!子どもはチーズだけ食べた

長芋のツナマヨサラダ【80:80:80】

レンチンでつぶして混ぜるだけ!うまい!子どもはきっと、マヨネーズ味が好きなんだろう。

ニラ玉もやし炒め【60:×:×】

ニラが、ダメになっていた。危険!買ってすぐ使わないとダメだ!

豚バラと小松菜と卵の旨辛炒め【70:70:60】

コチュジャン制作が新しい発見だった
豆板醤を利用して、コチュジャンを作りました!

きのこと豚肉の中華蒸し【75:70:×】

レンチンにしてはだいぶ美味しい。た、味が濃かった。

定番の唐揚げ【60:80:×】

普通にうまい、一番定番かもしれない

出汁からあげ&カレー唐揚げ【70:80:60】

だしからあげは、爆速調理可能
カレー唐揚げは、ちょっとからい

小松菜とソーセージのバターしょうゆ炒め【80:70:×】

バター良いね

なすと豚肉のみそ炒め【70:80:60】

味噌となすは相性抜群

豚バラ肉となす、玉ねぎのしょうが焼き【70:70:50】

おーしょうが焼き、しかし、味噌には負ける

やみつき塩だれレタス【90:70:×】

爆速、子どもと一緒に作れる、ちぎるだけ

塩だれ豚レタス炒め【80:90:60】

うまい!これはあり!

豚こま肉のポークケチャップ【80:60:50】

おや?このレシピではコンソメを使わなかったぞ?
研究の余地あり。

つくる、つながる、とどける


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