種から始める🍊栽培2:2ヶ月かけて四つ葉へ
前回の記録では、初めて種から育てたみかんの芽が出てきたところまでを扱っていました。
今回は、その続きを記録していければと思います🍊
そもそも、種から育てるとは発想もしたことがなかったみかん。
市販のみかんも種なしで食べやすいものが多く、種の入手は困難かと思われました。
昨年から今年の冬は、なぜか例年よりもみかんを食べることが多くなり、その分種に遭遇する確率も上がったためか、無事に育てることができています。
みかんの成長は、まずとても小さな小さな芽を出した後は、その芽を大きく太くしていくプロセスから始まるようです。
こうして見ると、初期の芽と比べると随分生命として力強さを感じる姿になってきました。
発芽のタイミングは、まったくどれも定まったものはなく、まさに「いのちとして、また、環境の準備が整った段階で芽吹く」という表現がしっくりくる様相です。
丸みを帯びた葉は、同じベランダ菜園として育てているりんごとはとても似ても似つかない姿となってきました。
ほぼ同じ時期に、鉢に植え替えたりんごとは、だいぶ葉の大きさや成長具合なども異なりますが、それもまた、生物の種としての違いなのだろうと感じます。
つい最近は、このように葉が四枚になり、植物らしさが増してきました。ただ、ベランダスペースがどんどん発芽しつつある種で埋まりつつあり、そろそろ場所の限界が近づいています。
母に頼んで、別のスペースで育ててもらうのも良さそうですね。
それぞれの育成者で、どのような個性にみかんが育っていくのか、というのも興味深いものです。
サポート、コメント、リアクションその他様々な形の応援は、次の世代に豊かな生態系とコミュニティを遺す種々の活動に役立てていきたいと思います🌱