斜め上に創意工夫のおせち料理
ちょっと遅ればせだが、遊布野家ではうっかり七草粥を食べ忘れた。
15日の小正月は忘れまいと思っていた。
こちらが、そんな遊布野家の祝肴三種である。
たづくり…妹がハマって作った。醤油とみりんとお酒しか使ってない。
だし巻き卵…ひよこの妹と酉の姉。そして姉の得意おつまみ。たびたび妹が所望してくれるのが嬉しい、我が家の定番。数の子の代打。
ひよこ豆…姉はこいつのことをずっとガンバルゾーと呼んでたが実はガルバンゾーだった。それでも我が家ではそのまま呼んでいる、素敵な読み間違い。頑張るぞ。黒くないけど黒豆の代打。
そしてお屠蘇の代打はニッキのこんぺいと。
「これでいいのか」
と妹が言ってたが。
これでいいのだ。
良き年になりますよう。
ちなみに鏡餅は開かなかったのではなく、他に食べなきゃいけないものがたくさんで手が回らなかったのだ。
幸せだなあ。
あっ、ていうか小正月って、小豆粥食べる日やな…おせちは旧正月でもよかったか…。
よし、またやろ。
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