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藁納豆をつくりました(^o^)
月2回竹村農園さんから野菜を届けてもらっていて、大豆が届きました。
竹村さんから、納豆は自分でつくってほしい、と言われて、
え?出来るの?
・・という気持ちだったのですが、その後、埼玉のときがわ町に援農に行ったときに、農家の方に保温のしかたや納豆菌の強さをきいて、出来そう、という気持ちになりました。
わらをどうしよう?
あ、あるじゃん!
去年、友人の田んぼを手伝ったお礼に稲穂をひと束いただき、その稲穂を乾燥させてつくったしめ縄がありました。
![](https://assets.st-note.com/img/1684491359209-dpXiv5bL2p.jpg?width=1200)
残った藁でしめ縄をつくったのです。
![](https://assets.st-note.com/img/1684491411075-udRuyRYC12.jpg?width=1200)
藁にはすべからく納豆菌(枯草菌)がついていて、
煮沸しても死なないとのこと。
納豆菌すごい!
稲穂を使い切った!
・・という満足感😄
さて、大豆をひと晩水に浸して、煮て、藁に詰めました。
![](https://assets.st-note.com/img/1684491956169-Kl5W1NXCMa.jpg?width=1200)
カイロとペットボトルにお湯を入れて、一緒に発泡スチロールに入れました。40℃くらいに保つとよいそうです。
![](https://assets.st-note.com/img/1684492103928-XTgxq6HofI.jpg?width=1200)
いちおう朝晩お湯を入れ替えましたが、温度計で測ってなくて、温度管理はテキトーです。
それでも、2日後、
見事に出来てました!!
![](https://assets.st-note.com/img/1684492262902-td4N02eZzX.jpg?width=1200)
市販の納豆と比べて、大豆の味がしっかりしていて素直な味でした。
藁の香りがいいです^^
出来ちゃうんですね〜
温度管理が面倒といえば面倒だけど、慣れればたいしたことはないし、次は容器をもう少し工夫したいです👍
納豆菌すごい❗
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