春の山菜イベント開催しました◎
こんにちは。コラボレーターのいたやゆかりです。
5月5日に春の山菜イベントを開催しました。
3年ぶりの開催という事で、早々に満席になりました。
今まで参加してくださった方がご家族やお友達と一緒に参加してくださる事が多く、とても嬉しく感じました。
森の演出家協会代表の土屋一昭さんの拠点の御嶽駅前の古民家が舞台です。
最初に古民家に集合し、土屋さんのご紹介や注意事項等をお伝えした後は、自然の中へ。5月5日は立夏であり、夏の初日に相応しい天気でした。
森の中に入ると、木漏れ日と共に、過ごしやすい陽気になります。
土屋さんから、うるい・よもぎ・スギナ・ドクダミ・ユキノシタ・ハルジオン・たんぽぽ・クズ、クレソンなど約10種類の食べられる野草について教えて頂きました。
よもぎも、どくだみもたんぽぽも葉っぱは見慣れていたものの、実際に天ぷらにして食べるのは初めての体験でした。
食べられる野草だけでなく、飛んでいる鳥についての話やオトシブミの卵の入った葉っぱ等を見せて頂いたり。ガイドウォークを通して、様々な自然について学びました。
野草は、洗ってから土屋さんにチェックして頂き、安全なものである事を確認してから天ぷらにしました。天ぷらに合わせて、大鍋でうどんを茹でて頂きました。しいたけからとったお出汁に、鶏肉を加えた土屋さん特性の温かいスープ。うどんとの相性バツグンで絶品です!
その他、土屋さんがお母様から引き継いだ35年もののぬか床でつけたぬか漬け等を頂きました!
筍や島らっきょう等、様々な自然の恵みも合わせて頂きました。
御嶽の隣駅、沢井駅に本拠地を構える地酒。小澤酒造の澤乃井も堪能しました。
一通りお昼ごはんを堪能した後は、再び河原へ。
足を浸してみると川の水はひんやりと冷たかったです。
とっても心地よくて、緩やかに自然の中で過ごす幸せな気持ちを満喫していました。
参加してくださった方々も、大きな岩に横になって天然の岩盤浴を満喫されたり。親子、夫婦、友達、お一人での参加。それぞれ、思い思いに過ごされていました。
夕方になり、解散。
都内とは思えない自然の中で1日を過ごし、それぞれリフレッシュされたとみています。
イベント情報を公開した際には、是非、ご参加くださいね!
森の演出家協会では、地方創生で全国各地の農作物を活かした特産品開発や道の駅で販売するお味噌等の定番商品の開発。ワーケーションのプランニング等をしています。私も森の演出家協会の活動にディレクション等の活動で携わっています。
森の演出家協会代表土屋一昭さん
それでは、味わい深く素敵な日々をお過ごしくださいね!
サポートして頂いた暁には、その費用を次のコラボレーションの原資にしていく事で、より良い社会を創っていきます。 コラボレーターの活動を通して、社会的孤立感を無くしていきます!!