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高知の美味しいモノ&宿泊先

こんにちは。コラボレレーターのいたやゆかりです。
先日、生まれて初めて四国&高知へ行って来ました。

2日間、あちこちの農業関連施設を視察させていただき、興味津津!!
令和市おしごとセンターや令和市加工センター、OzoneDAOの食べ物センター長としてやっていきたい事も沢山出てきました。

2日間の視察の様子については記事をご覧ください。

折角の高知県滞在!!高知県は野菜は勿論の事、海の幸も川魚も美味しい食文化の豊かな土地でもあります。
初日は、海ぼうずさんに案内していただきました!!

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どどーんと乗った、カツオのたたきと薬味!!
高知の方々はカツオの美味しさにこだわるそうです。
にんにく等の薬味をたっぷりかけて堪能するのが高知流だとか!
本当に美味しかったです◎


皿鉢料理【さわちりょうり】という高知県の郷土料理のもり方だそう。
 直径40〜100cmくらいの大皿や大鉢に各種料理を多人数分盛り合わせたもので、おもに宴会料理はこの形式なのだとか。
すべてのメニューが皿鉢料理の形式で来ました。

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お刺身も非常に美味しかったです!

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あなごめしも絶品。

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たけのことふきや魚の煮物も滋味深かったです。
お肉料理や天ぷらと続きましたが、文旦や柑橘系のお酒を飲みながら、歓談にふけっていたために写真はありません。

高知大学の皆様やクライアント企業の皆様とも、昨年から何度もオンライン会議をさせて頂く中で、今回の高知視察へと発展していった訳ですが・・・今まですべてリモートだったので、リアルにお目にかかること自体が初めてでした。

どうしても限られた打ち合わせの中ですと、結論や次迄のステップへ向けての話になりがちです。今回の懇親の機会で、石塚副学長からベンチャー企業の複数立ち上げのお話をお伺いしたり、企業の方から高校選択の話をお伺いする機会を得る事が出来、嬉しく思いました。

デザートは今が旬の小夏!
甘くてこちらも絶品でした。
白い部分も美味しいのが意外でした。

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翌日のランチでは、西島園芸団地へ案内して頂きました。

トマトカレーとメロンのスムージーがおすすめとのことで、こちらを食してみる事にしました。

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トマトの甘みが程よく含まれていてとても美味しかったです。
スイカとメロンもすぐ近くで栽培されていて、甘くて絶品でした。
メロンのスムージーは爽やかで自然のしつこくない程よい甘みがなんとも言えず美味しいです。夏を先取りした気分を味わう事が出来ました◎

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お店の中は、ブーゲンビリアが咲き乱れていました。

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折角の初高知ということで、高知市内で1泊延泊をしました。
旅のサブスクリプションサービスホステルライフ等を手掛ける柚木理雄さんの紹介でカツオゲストハウスへ宿泊しました。

カツオゲストハウスの女将であるまきさんの明るい人柄が素敵でした。
リモート会議等もあるので個室をセレクトしたのですがハンモックがあったりかわいいきのこがあったりととっても、可愛らしいお部屋でした◎

まきさんのおすすめのお店へ夕食を食べに行く事に!
あおきさんという夫婦で営まれているお店です。

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紹介されなかったら、1人で入りにくいような通好みの店構え。
お通しが既に、美味しいもの達の盛り合わせです。
これだけで、おつまみとして、日本酒と共に充分堪能出来ます。

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高知なので、お刺身の盛り合わせを注文します。
生のカツオも食べる事ができました。
こだわりのお塩との相性も最高です!

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厚切りのお刺身の美味しさたるや!
高知に行く度に通うでしょうね。
追加のお通しとしてポテトサラダをサービスしてくださいました。

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隣の席の見知らぬ方が、「折角なので、日本酒の地酒いかがですか?ご馳走しますよ〜」と声をかけてくださり、ご馳走になる事に。大阪の企業に勤めながら、週に3日は高知の関連企業に通っているうちに、高知の企業の社長になられたそう。

このお店は地元を知り尽くした部下の方が教えてくださったとのこと。
その後は、高知県の魅力や奥様との馴れ初め等、色々と素敵な話をお伺いしました。

段々とお店が混んでいき、相席に。なんと千葉県の地元のお方。
地元の話でひとしきり盛り上がると、
「最後の1本のナスを頼んでしまったので、少し食べませんか?」と特製のナスを頂きました。

女将さんのおすすめは、仁淀川のうなぎ。
さっぱりとしていて美味しかったです。

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遠くの席の方との会話も盛り上がり始めたり。
京都からいらしたという女性と話をしたり。
初めての高知なのに、まるで浅草の赤提灯で飲んでいるかのような気持ちになります。

新卒が浅草のメガバンク。仕事帰りに先輩と何度か赤提灯に出かけていた位で、久しく赤提灯に出かけていないですけどね。そういえば、今日は三社祭だったとかw会社員時代はなぜか毎年お祭り対応として休日出勤でお神輿担いでいたなぁ。

最後の締めに頂いたのが、のりの天ぷら。

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のりが沢山入っているので、むっちりしていて弾力があって噛みしめると海苔の風味が出てきて美味しいんです。たけのこと蕗の天ぷらも終わりゆく春を感じる事が出来ました。

あおきさんは、地域の食材をこだわって選択されている様子が印象的でした。高知に行く度に足を運びたいお店になりました。

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高知は安兵衛という餃子やチキン南蛮等の食べ物もあるとか!
「令和市をリアルにしたら沢田マンションになりそう!」だと思っていた沢田マンションが徒歩圏内だったにも行けなかったので次回は行きたいです。

桂浜も次回は行きたいなぁ。

四国&高知初心者の食べ物レポートでした。
何度も足を運んで地域への貢献も出来るようになりながら、街の様々な観光地を巡って関係地になっていけたら素敵だなと感じました。

サポートして頂いた暁には、その費用を次のコラボレーションの原資にしていく事で、より良い社会を創っていきます。 コラボレーターの活動を通して、社会的孤立感を無くしていきます!!