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パワーみなぎる私の朝ごはん。暑い夏に火を使わずサッパリ絶品「しらすたまご丼」

わたしは空腹になると不機嫌になる。

「腹減った」しか考えられなくなるし、めちゃくちゃイライラする。たぶん前世は肉食獣。

そんなタチなもので、仕事がある日は、昼の休憩までお腹がもつよう、しっかりと朝ごはんを食べることにしている。

そもそも朝はギリギリに起きるので、常にケツカッチン。なので旅館で出るような朝食は用意したことがない。

平日の朝、少食かつギリギリに起きる息子の朝食は、小さな梅干しおにぎり1個。小学生の頃は毎朝お茶漬け3口くらい、だった。

わたしも今のリユースショップで仕事をする前は、もっと適当だった。朝はダルイので、食べたり食べなかったり、食べずに二度寝したり、だったのだけど、さすがに朝からパワフルに動くには、しっかり米を食べないと動けない。ということで食べ始めた。

そんなわたしが何を食べるかというと、朝が弱いわたしが、半分ゾンビ状態でもできて、簡単で、洗い物が少ないもの。

なので、基本、ごはんに何かかける。以前はベーコンとたまごを炒めてのっけご飯にしていたが、最近特に暑いので火を使いたくない。

そしてここのところの暑さで、急に無性にしらすが食べたくなったのでスーパーで買ったこともあり、しらす丼にしたところ、美味しすぎてハマってしまった。


特にレシピの必要はないけれど、

温かいごはんに

・しらすをかける
・小ねぎをかける
・味の素を振って
・卵黄を乗せる

醤油をお好みでたらして出来上がり。

なんて最高な朝ごはん。

小ねぎってあんまり買わないのだけど、そうめんやしらすのトッピングにどうしても欲しくなって、スーパーで買ってきて、すぐ使えるように刻んでタッパに入れて保存している。

そして味の素は、わたしの母に刷り込まれた味なので、これがないとなんとなく物足りないため、必ずひとふり。

しらすの塩気と、小ねぎの香りと、味の素のグルタミン酸と卵黄が絡み合って、ひとくちひとくちが朝から感動だ。

もとおと大食いなのもあるが、小どんぶり一杯、ぺろりと食べてしまう。食後にブラックコーヒーを飲んで、いざ出勤。

食べたいから作っただけだが、よく考えたらしらすとたまごって、タンパク質まみれで、栄養的にもいい感じなんじゃないだろうか?別に栄養に詳しくないので、あくまで個人の感想です。

と、こんな感じで、切らない、火を使わない、手軽。と3拍子揃ったうえに絶品のしらす丼、朝ごはんのメニューに困っている人はぜひ試してみていただきたい。

今日もお読みくださりありがとうございました!

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